残ったお好み焼きの粉で簡単「野菜ちくわ揚げ」

残ったお好み焼きの粉で簡単「野菜ちくわ揚げ」
中途半端に余ってしまったお好み焼きの粉を、おいしくリメイク!好きな野菜やちくわを衣と混ぜて、サクッと揚げるだけです。
材料 ( 2~3人分 )
ちくわ 2~3本
好きな野菜 適量
お好み焼きの粉 適量
適量
お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

お家でお好み焼きを焼くと、「お好み焼きの粉」が余ることってありますよね。中途半端に残ったこの粉を、おいしく消費する簡単レシピをご紹介します。サックサクで、味付けしなくてもそのままおいしい「野菜ちくわ揚げ」!

● 材料

用意するものはこちら。


ちくわ 2~3本
好きな野菜 適量
お好み焼きの粉 適量
水 適量

お好み焼きの粉が1カップなら水も1カップくらいを用意します。野菜は季節ごとに旬のものや、冷蔵庫に余った食材を使ってOK。今回はかぼちゃととうもろこしを使います。

● 作り方

野菜とちくわをひと口サイズに切ります。とうもろこしは実をそいでおきます。

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

ボウルに野菜とちくわを入れ、お好み焼きの粉を全体にまぶすように加えます。

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

水を何回かに分けて加えながら全体を混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなり、材料にまったり衣が絡めばOK。足りなければ粉と水をそれぞれ追加してそのつど混ぜます。

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

生地をお玉などですくい、熱した油でこんがりするまで3~4分揚げます。

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

揚がったら、油から上げて少しだけ網などにのせておき、予熱でじんわり熱を通せば完成!

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

● その味は?

うまーい!香ばしくサックサクの衣は、これだけでだしのうまみと塩気がきいているので、何もつけずにこのままでめちゃくちゃ美味しい!ごろごろホクホクのかぼちゃやシャキシャキコーンの弾ける甘み、ちくわのむっちりとした食感、いろんな歯ごたえと味がかわるがわる訪れて口の中がお祭りです。

お好み焼きの粉を使った天ぷらのリメイクレシピ

お好み焼きの粉はだしの味がきいているので、何もつけずこのまま揚げたてサクサクを頬張るのがおすすめです。ちくわの代わりに、ベーコンやウインナーを使っても。暑い季節はそうめんや冷たいお蕎麦のおともにぜひ!