ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】自宅で居酒屋気分「ネギ塩砂肝」は歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー! -- 安くてうまくてリピ決定

【レシピ】自宅で居酒屋気分「ネギ塩砂肝」は歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー! -- 安くてうまくてリピ決定

自宅で居酒屋気分!歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー「ネギ塩砂肝」

お家で居酒屋気分が楽しめちゃう!砂肝好きには是非試してみて欲しい、おつまみメニュー「ネギ塩砂肝」のレシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
砂肝 1パック(6〜7切れほど)
ニンニク(チューブで代用可) ひとかけら
ネギ 1/2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
レモン 1/6

コリコリ食感がたまらない砂肝、美味しいですよね〜!普通に茹でてさっと味付けするだけでもいいけれど、ちょっと一手間加えるだけで、まるで居酒屋で出てくるような一皿が楽しめちゃうんです!

■ 材料
砂肝 1パック(6〜7切れほど)
ニンニク(チューブで代用可) ひとかけら
ネギ 1/2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
レモン 1/6

■ 作り方
砂肝を薄切りにし(3〜4mmほど)、ネギの青い部分と生姜の薄切りと一緒に茹でてザルにあげます。※ネギと生姜を一緒に煮ることで臭みがとれます


フライパンにごま油(分量外)とニンニクを入れ、ニンニクが香ってきたら砂肝を加えます。さらに、みじん切りにしたネギ、ごま、ごま油、塩コショウも加え、全体を混ぜ合わせます。


器に盛り付け、レモンを絞ったら完成!


■ さっぱり、コリコリ!
ネギの風味とレモンのすっきりとした香りが合わさって、箸が進みまくるやみつきメニュー!砂肝のコリコリッとした食感が存分に楽しめます。塩胡椒をがっつり振って濃いめの味付けにしたり、さっと醤油をたらしたり、柚子胡椒を加えたりと、その日のお酒に合わせて味変するのもおすすめ♪



自宅で居酒屋気分が楽しめる、「ネギ塩砂肝」。砂肝好きは一度食べておいて損はないですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 鶏肉
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!