簡単激ウマ!長芋のガーリック醤油ステーキ

材料 ( 2人分 ) | |
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長芋 | 200g |
おろしにんにく | 1かけ分orチューブ小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒・醤油・砂糖 | 各大さじ1 |
青のり・コショウ | 適量 |

分厚くカットした長芋を、濃厚なガーリック醤油だれでいただく「長芋のガーリック醤油ステーキ」レシピ。さわやかな青のりを散らして。
長芋のガーリック醤油ステーキ レシピ
材料(2人分)
長芋 200gおろしにんにく 1かけ分orチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酒・醤油・砂糖 各大さじ1
青のり・コショウ 適量
作り方
酒・醤油・砂糖を器に混ぜたれを作る。
長芋は皮をむき、1cm程度に輪切りする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく投入。

にんにくの香りが出たら、長芋投入。中火で両面焼き色をつける。

箸が通る柔らかさになったら、たれを加え絡めながら煮詰める。

たれが全体になじんだら皿に取り、青のりとコショウをふりかけて完成。


その味は?
シャキッとした歯ごたえと、粘りある“ぬろん”とした舌ざわり。長芋ならではの食感の二面性が存分に楽しめます。甘辛く濃厚なタレも絡み、楽しく後をひくおいしさ。
パンチあるにんにく、ピリッと辛いコショウ、さわやかな青のりで風味も豊か。ビールなどお酒のおつまみにもおすすめです!簡単に作れるので、長芋が手に入ったときはぜひ。