簡単激ウマ!長芋のガーリック醤油ステーキ
分厚くカットした長芋を、濃厚なガーリック醤油だれでいただく「長芋のガーリック醤油ステーキ」レシピ。さわやかな青のりを散らして。
材料 ( 2人分 )
長芋 200g
おろしにんにく 1かけ分orチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酒・醤油・砂糖 各大さじ1
青のり・コショウ 適量
長芋のガーリック醤油ステーキ

分厚くカットした長芋を、濃厚なガーリック醤油だれでいただく「長芋のガーリック醤油ステーキ」レシピ。さわやかな青のりを散らして。

長芋のガーリック醤油ステーキ

材料(2人分)

長芋 200g
おろしにんにく 1かけ分orチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酒・醤油・砂糖 各大さじ1
青のり・コショウ 適量

作り方

酒・醤油・砂糖を器に混ぜたれを作る。

長芋のガーリック醤油ステーキ

長芋は皮をむき、1cm程度に輪切りする。

長芋のガーリック醤油ステーキ

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく投入。

長芋のガーリック醤油ステーキ

にんにくの香りが出たら、長芋投入。中火で両面焼き色をつける。

長芋のガーリック醤油ステーキ

箸が通る柔らかさになったら、たれを加え絡めながら煮詰める。

長芋のガーリック醤油ステーキ

たれが全体になじんだら皿に取り、青のりとコショウをふりかけて完成。

長芋のガーリック醤油ステーキ

長芋のガーリック醤油ステーキ

その味は?

シャキッとした歯ごたえと、粘りある“ぬろん”とした舌ざわり。長芋ならではの食感の二面性が存分に楽しめます。甘辛く濃厚なタレも絡み、楽しく後をひくおいしさ。

長芋のガーリック醤油ステーキ

パンチあるにんにく、ピリッと辛いコショウ、さわやかな青のりで風味も豊か。ビールなどお酒のおつまみにもおすすめです!簡単に作れるので、長芋が手に入ったときはぜひ。