れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんとピザ用チーズで作る「れんこんのカリカリチーズ焼き」レシピ。チーズのカリカリ、れんこんのシャキシャキの食感がヤミツキになるおつまみメニューです。

れんこんのカリカリチーズ焼き

材料(1人分)

レンコン 80g
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
黒コショウ 適量

作り方

レンコンを5mm程度の厚さにスライスし、水気をふきとる。

れんこんのカリカリチーズ焼き

オリーブオイルを熱したフライパンに並べる。

れんこんのカリカリチーズ焼き

両面焼き、れんこんが透き通ったらいったんフライパンから下ろす。

れんこんのカリカリチーズ焼き

ピザ用チーズをれんこんの枚数分丸く落とし、中火にかける。

れんこんのカリカリチーズ焼き

チーズがフツフツとしてきたられんこんをのせる。そのままチーズがカリっとするまで焼き、黒コショウをふって完成。

れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんのカリカリチーズ焼き

その味は?

サクッとかじると広がる焼けたチーズの香ばしさ。ひと口でチーズのカリカリ食感とれんこんのシャキシャキ食感のふたつが楽しめます。

れんこんのカリカリチーズ焼き

あっさりとしたれんこんの風味とチーズの濃厚な味わいは相性抜群。噛むほど味が深まるおつまみにぴったりのメニューです。