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無限春菊レシピ「春菊のマヨポン和え」超うまい!苦みのある春菊だからこそ美味しくなる一品 シャキシャキ食感もたまらない!

無限春菊「春菊のマヨポン和え」簡単レシピ!苦みのある春菊だからこそ美味しくなる一品

春菊をさっと茹でて、マヨネーズ&ポン酢&砂糖で和えるだけ。たったこれだけのレシピなのに、とってもおいしくて止まらなくなりますよ!

材料 ( 2人分 )
春菊 1束
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1

無限に春菊が食べられる「春菊のマヨポン和え」をご紹介!我が家では定番の春菊レシピで、私は今春すでに何度もリピートしています。苦みのある春菊だからこそおいしくなる一品です。5分でできちゃいますので、朝のお弁当づくりにもおすすめ!

無限春菊「春菊のマヨポン和え」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。

春菊 1束
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

春菊は茎と葉を切り分け、塩を加えた熱湯でまず茎から茹でます。30秒ほど茹でたら葉を加え、さらに30秒ほどさっと茹でます。トータルで1分ほど茹でればOK。

写真は半分量(春菊1/2束分)で作っています

まずは茎を茹でて

続いて葉も茹でる

熱湯から上げた春菊を冷水にさらし、水気をしっかり切って適当なサイズに切ります。



ボウルに春菊とポン酢、マヨネーズ、砂糖を加え、ざっくりと全体を混ぜます。これを器に盛りつければできあがり!




無限春菊「春菊のマヨポン和え」その味は?

おいしーい!シャキシャキとみずみずしい春菊のほろ苦さを、マヨネーズのコクがまろやかに、ポン酢の酸味がさわやかにまとめてくれています。


マヨポンのおかげで春菊のほろ苦さが少し和らいで、すごく食べやすくなるんですよね。むしろこの苦みが絶妙にちょうどいい塩梅になる。これは本当、永遠に食べていられるわ…。最後にすりごまを絡めてもおいしいので、ぜひ!
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