包丁いらずでラクチン!もやしお好み焼き
千切りキャベツの代わりにもやしを使って包丁いらず。シャキシャキもちもち食感でボリュームも満点のもやしお好み焼きレシピです。
材料
( 1人分 )
|
|
もやし |
1袋 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
50g |
顆粒だし |
小さじ1 |
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔など |
適量 |
千切りキャベツの代わりにもやしを使って包丁いらず!ヘルシーなおやつにもぴったりな「もやしお好み焼き」レシピをご紹介します。
包丁いらずのもやしお好み焼き レシピ
材料
もやし 1袋
卵 1個
片栗粉 50g
顆粒だし 小さじ1
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔など 適量
作り方
もやしを洗って耐熱容器に入れ、手で容器にギュッと押しつけパキパキと折り、カサを減らす。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分間加熱。
ボウルに卵、片栗粉、顆粒だし、加熱したもやしを合わせ混ぜる。
油をひいたフライパンに生地を流し込み、厚みを均す。フタをし、両面1分30秒ずつ焼く。
皿にとり、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどを好みでトッピングして完成。
お味は?
シャキシャキジューシーなもやしと、もちもち弾力のある生地。ふたつの異なる食感が楽しく、食べ応えも満点のお好み焼きができました。
肉や魚介の入らない究極のシンプル。しかしお好み焼きのおいしさってソース&マヨのインパクトある味わいやかつおぶし&青海苔の風味の良さによるところも大きいので、意外と「ちゃんとお好み焼き食べてる感」があります。顆粒だしのうまみも効いてわびしさはなし。箸がガンガン進みます。もちろん冷蔵庫に残ってるのであれば、豚肉やベーコンなどプラスするのもありですよ。
少ない材料で作れて、キャベツの千切りをもやしで代用するため包丁いらず。超ラクチンでしかもヘルシーなので、夜食なんかにもおすすめですよー!