「スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め」包丁いらずの簡単レシピ!
包丁いらずで作れる「スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め」の簡単レシピ。ワインのおつまみにもぴったりの洋風おかず。
材料 ( 2人分 )
スナップエンドウ 15本程度
ミニトマト 20個程度
にんにくスライス 5枚程度
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め

包丁いらずで作れる「スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め」の簡単レシピをご紹介します。ワインのおつまみにもぴったりの洋風おかず。

スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め

材料

スナップエンドウ 15本程度
ミニトマト 20個程度
にんにくスライス 5枚程度
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1. ミニトマトをよく洗ってヘタを取る。

ザルに入ったミニトマト

2. スナップエンドウをよく洗ってヘタと筋を取る。

ザルに入ったスナップエンドウ

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらスナップエンドウを加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きする。

フライパンで炒めているスナップエンドウ

4. ミニトマトとコンソメを加えて1分ほど炒めたら完成。

スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め

スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒めの味は?

スナップエンドウの爽やかな風味とにんにくのパンチのある香りが相性抜群。加熱してトロリと柔らかくなったミニトマトを噛む度にジューシーな酸味が弾けます。オリーブオイルのコクをまとっているため、軽やかながらも満足感のある美味しさ。

スナップエンドウとミニトマトのガーリック炒め

スナップエンドウの緑とトマトの赤や黄色が美しく、目でも楽しめる一品。食卓に彩りを添えたい時におすすめです。