牛乳は和食にも使える!「ミルク鍋」のレシピ
簡単な牛乳レシピ!だしの旨みが効いた「ミルク鍋」をご紹介します。まろやかな白みそとミルクのコクが相性抜群。
材料
( 2人分 )
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生鮭 |
2切れ |
じゃがいも |
1個 |
白菜 |
2枚 |
にんじん |
1/3本 |
きのこ |
適量 |
豆腐 |
1/2丁 |
コーン |
適量 |
昆布だし |
1500ml |
牛乳 |
200ml |
白みそ |
60g |
そのまま飲むのはもちろん、クリームシチューなど洋食に使われることが多い牛乳。でも意外と和食にも合うのをご存知でしょうか。
今回チャレンジしたのは「ミルク鍋」。明治おいしい牛乳のレシピを参考にしました。
ミルク鍋 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ
じゃがいも 1個
白菜 2枚
にんじん 1/3本
きのこ 適量
豆腐 1/2丁
コーン 適量
昆布だし 1500ml
牛乳 200ml
白みそ 60g
作り方
1. 3等分に切った鮭を熱湯に通し、冷水で軽く洗い流す。
2. 他の具材を適当な大きさに切る。
3. 鍋に昆布だしと牛乳を入れ、白みそを溶く。
4. 鍋に具材を入れて煮る。
5. 具材に火が通ったら完成。
ミルクスープのような洋風の仕上がりをイメージしていましたが、だしの旨みが効いた和の味わい。まろやかな白みそとミルクのコクがマッチしています。鮭やじゃがいも、コーンなどが入って大人も子どもも喜ぶおいしさ。アクセントが欲しい時は七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛みが味を引き締めてくれますよ。
鍋の〆は、ごはんを加えて和風リゾットがおすすめ。米がスープの旨みを吸って最後のひと口までおいしくいただけます。これからは鍋の定番のひとつになりそうです。