ホーム   »   レシピ   »   大根   »   【レシピ】大根があんみつ風デザートに!●●をまぶして茹でるだけ、黒蜜やきな粉をトッピング

【レシピ】大根があんみつ風デザートに!●●をまぶして茹でるだけ、黒蜜やきな粉をトッピング

大根のあんみつ風デザート

言われなければ大根って気づかないかも?簡単に作れるあんみつ風デザートのレシピです。きな粉や黒蜜、お好きなフルーツをトッピングして!

材料 ( 1人分 )
大根 50g
片栗粉 25g
きな粉 適量
黒蜜 適量
いちごなどお好きなフルーツ 適量

大根を使ったスイーツのレシピ。ほろ苦く、シャキシャキとみずみずしい大根が、つるんと新食感のあんみつ風デザートになります!

●材料

用意するものはこちら。JAよこすか葉山のレシピを参考にしています。

大根 50g
片栗粉 25g
きな粉 適量
黒蜜 適量
いちごなどお好きなフルーツ 適量

●作り方

大根の皮をむき、ピーラーで薄くスライスします。


ボウルに大根を入れ、片栗粉を全体によくまぶしていきます。


鍋に熱湯を沸かし、片栗粉をまぶした大根を投入。大根が透き通って浮いてきたら水にさらし、ざるに上げます。


水を切った大根を器に盛りつけ、黒蜜ときな粉をトッピング。お好みでいちごなどのフルーツを飾ればできあがり!




●その味は?

大根は片栗粉をまぶしたおかげで、つるんと葛餅のような喉ごしに。ほんのり大根のしゃっきり感も残っていて、新感覚な美味しさです!きな粉と黒蜜の甘みと香ばしさで、あんみつみたいな和スイーツの味わい。うま~!いちごの甘ずっぱさもさわやか!

言われなければ大根って気づかない

ひんやりなめらかな喉ごしとやさしい甘みで、風邪気味のときにもおすすめのおやつ。きな粉や黒蜜はたっぷりかけると美味しいですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
大根 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!