ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】とろ~りチーズ「油揚げはんぺんサンド」がお酒のつまみにぴったり--大葉の香りがアクセント

【レシピ】とろ~りチーズ「油揚げはんぺんサンド」がお酒のつまみにぴったり--大葉の香りがアクセント

油揚げはんぺんサンド

あと一品欲しいときや、お酒のおつまみに!食べ応え抜群な「油揚げはんぺんサンド」。カリッと油揚げに、とろ~りチーズがクセになる一品です。

材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
油揚げ 2枚
スライスチーズ 2枚
大葉 4枚
バター 小さじ1
醤油 小さじ1/2
七味唐辛子 お好みで

あと一品欲しいときや、お酒のおつまみに!食べ応え抜群な「油揚げはんぺんサンド」のレシピをご紹介します。カリッと油揚げに、とろ~りチーズがたまらない!

【材料】2人前
・はんぺん 1枚
・油揚げ 2枚
・スライスチーズ 2枚
・大葉 4枚
・バター 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・七味唐辛子 お好みで

■作り方
1.油揚げは半分に切って袋状にします。はんぺんは1/4にカット。チーズは1枚を半分にカットして、さらに半分に折りたたみます


2.はんぺんに切れ込みを入れ、チーズを挟み、大葉を巻きます



3.大葉を下にして、油揚げに詰め、爪楊枝で口を閉ざしてフライパンに並べます。この際、油揚げが薄いと破れやすいため、ふっくら厚みがあるものを使うのがおすすめ


4.バターをレンジで温め、醤油を加え、混ぜ合わせておきます

5.中火で両面を焼き、焦げ目がついたらバター醤油をかけて全体に馴染じませ、さらに両面を軽く焼いたら完成!

ちょっと歪なのはご愛敬


■とろ~りチーズにもちもちはんぺん
カリッとパリパリ。香ばしくなった油揚げに、ふっくらもちもちのはんぺん。中からとろ~り溢れ出るチーズのまろやかな塩気がたまりません!大葉の爽やかな風味がアクセント。お好みでさらに醤油をかけたり、七味唐辛子を振りかけたりしても。アレンジ次第で様々な楽しみ方が出来そうです!ぜひ一度試してみて♪

七味を振りかけて
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!