簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点

材料 ( 2人分 ) | |
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はんぺん | 1枚 |
卵 | 2個 |
砂糖・水 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |

「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。
はんぺん卵焼き レシピ
材料(2人分)
はんぺん 1枚卵 2個
砂糖・水 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
はんぺん卵焼き 作り方
はんぺんは1.5~2cm角程度に手でちぎる。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、水、塩、はんぺんを加えて混ぜる。

小さめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ボウルの中身を一気に流し入れる。

ざっと混ぜてからふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
火を止め、約1分蒸らして完成。皿に盛る。

はんぺん卵焼きの味は?

はんぺんがたっぷり入った卵焼きは、ふんわりとしながらもボリュームのある仕上がり。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。

お好みでケチャップをトッピングすると、甘じょっぱさが加わっていっそう後を引く味わいに。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。