簡単「はんぺん卵焼き」レシピ!ふんわりボリューム満点
「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。
材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
2個
砂糖・水 大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
はんぺん卵焼きレシピ

「はんぺん卵焼き」レシピをご紹介します。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。ボリュームも満点。

はんぺん卵焼き

材料(2人分)

はんぺん 1枚
卵 2個
砂糖・水 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1

はんぺん卵焼き 作り方

はんぺんは1.5~2cm角程度に手でちぎる。

はんぺん卵焼きレシピ

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、水、塩、はんぺんを加えて混ぜる。

はんぺん卵焼きレシピ

小さめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ボウルの中身を一気に流し入れる。

はんぺん卵焼きレシピ

ざっと混ぜてからふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

火を止め、約1分蒸らして完成。皿に盛る。

はんぺん卵焼きレシピ

はんぺん卵焼きの味は?

はんぺん卵焼きレシピ
4等分してうち2つをひっくり返すと見た目が良いです

はんぺんがたっぷり入った卵焼きは、ふんわりとしながらもボリュームのある仕上がり。はんぺんのうまみと卵のコク、甘めの味付けがクセになる美味しさです。

はんぺん卵焼きレシピ

お好みでケチャップをトッピングすると、甘じょっぱさが加わっていっそう後を引く味わいに。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。