魚肉ソーセージのエビチリ風
エビの代わりに魚肉ソーセージを使って、安くておいしくてボリュームたっぷりの“エビチリ風”に!炒めるだけの簡単レシピです。
材料
( 2人分 )
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魚肉ソーセージ |
1本 |
ブロッコリー |
適量 |
ケチャップ |
大さじ2 |
長ねぎ |
1/2本 |
おろししょうが |
小さじ1 |
豆板醤 |
適量 |
エビチリはおいしいけれど、エビって安くないし給料日前にはトライしにくいメニュー。そこで活躍するのが魚肉ソーセージ!安価でボリューム満点、味もバッチリおいしくて、エビの代わりをしっかり果たしてくれますよ!
●材料
魚肉ソーセージ 1本
ブロッコリー 適量
ケチャップ 大さじ2
長ねぎ 1/2本
おろししょうが(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 適量
●作り方
長ねぎはみじん切り、魚肉ソーセージは斜めに薄切りにします。ブロッコリーはさっと茹でるか、レンジでチンしてやわらかく熱を通しておきます。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、長ねぎとおろししょうが、豆板醤を炒めます。香りが立ってきたらケチャップを入れ、ブロッコリーと魚肉ソーセージを炒め合わせます。
お皿に盛り付ければできあがり!
●その味は?
ピリ辛いタレをまとった魚肉ソーセージは、むっちりとして食べごたえ満点!ほおばった瞬間はエビチリ風の味わいですが、噛むほどに魚肉ならではの淡白なうまみも出てきます。さわやかなねぎや、しゃくしゃくのブロッコリーともよく合う〜!
よりパンチをきかせたいなら、さらににんにくを加えても。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。ビールが進む自分だけの黄金比で作ってみてください!