ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「魚肉ソーセージのエビチリ風」が安くてウマくてボリューム満点!炒めるだけの簡単レシピ

「魚肉ソーセージのエビチリ風」が安くてウマくてボリューム満点!炒めるだけの簡単レシピ

魚肉ソーセージのエビチリ風

エビの代わりに魚肉ソーセージを使って、安くておいしくてボリュームたっぷりの“エビチリ風”に!炒めるだけの簡単レシピです。

材料 ( 2人分 )
魚肉ソーセージ 1本
ブロッコリー 適量
ケチャップ 大さじ2
長ねぎ 1/2本
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 適量

エビチリはおいしいけれど、エビって安くないし給料日前にはトライしにくいメニュー。そこで活躍するのが魚肉ソーセージ!安価でボリューム満点、味もバッチリおいしくて、エビの代わりをしっかり果たしてくれますよ!

●材料

魚肉ソーセージ  1本
ブロッコリー  適量
ケチャップ  大さじ2
長ねぎ  1/2本
おろししょうが(チューブでOK)  小さじ1
豆板醤  適量

●作り方

長ねぎはみじん切り、魚肉ソーセージは斜めに薄切りにします。ブロッコリーはさっと茹でるか、レンジでチンしてやわらかく熱を通しておきます。


フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、長ねぎとおろししょうが、豆板醤を炒めます。香りが立ってきたらケチャップを入れ、ブロッコリーと魚肉ソーセージを炒め合わせます。



お皿に盛り付ければできあがり!


●その味は?

ピリ辛いタレをまとった魚肉ソーセージは、むっちりとして食べごたえ満点!ほおばった瞬間はエビチリ風の味わいですが、噛むほどに魚肉ならではの淡白なうまみも出てきます。さわやかなねぎや、しゃくしゃくのブロッコリーともよく合う〜!


よりパンチをきかせたいなら、さらににんにくを加えても。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。ビールが進む自分だけの黄金比で作ってみてください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!