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味付けのマンネリ打破に!「たっぷりたまねぎ白だし」でいつもの料理に新風を吹き込め


料理の味付け、マンネリ化していませんか?同じ調味料を使っていると、だんだん味が均一になってきますよね。私はよく麺つゆを使うので、我ながら似通った味付けに少々飽きてきました…。

そんなときは、いつもと違う調味料にトライして味付けに新風を吹き込むべし!今回おすすめしたいのは、徳島産業から販売されている「たっぷりたまねぎ白だし」です。そうめんやうどんをはじめ、サラダや肉料理などいろんなメニューに“ぶっかけ”て使えるおだし。しかも、刻んだシャキシャキたまねぎがたっぷり入っているんです!

たっぷりたまねぎ白だし、かつお(左)としょうが(右)

たっぷりたまねぎ白だしには「かつお」味と「しょうが」味があります。かつお味は、ベースの白だしにかつお節エキスやかつお削りぶしを加えて仕上げられたもの。一方しょうが味は、かつお節エキスやこんぶだし、しょうがを加えて仕上げられています。

刻んだたまねぎがたっぷり

かつお味は、キリッと輪郭のあるかつおのうまみとしょっぱ味が、たまねぎの風味とともに口に広がります。一方しょうが味は、すっきりとした辛みでさわやかなあと味。どちらも、シャキシャキとしたみじん切りたまねぎの食感を口いっぱいに楽しめます。だし自体はとろみがあり、食材によく絡みます。

豆腐や納豆の味付けにも

そのままだとけっこう味が濃いので、水や氷で少し薄めてそうめんのつけ汁に。


また、こんがり焼きあがったハンバーグにそのままかけても最高!こってりした脂っぽさをサッパリ流してくれるし、あふれる肉汁の甘みを、白だしのうまみや塩味、しょうがの辛みが引き立ててくれます。


脂っこい料理に合う

寒い季節は、お鍋やしゃぶしゃぶのつけダレにもおすすめですよ!いつも味付けに使っている麺つゆやポン酢、気分を変えて、たっぷりたまねぎ白だしに置き換えてみてはいかが?

編集部は関東のスーパーで1本322円(税込)で入手しました。
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