海鮮味覇(ウェイパァー)

赤色の缶でおなじみの中華だし「味覇(ウェイパァー)」。このウェイパァーに、青色缶の「海鮮味覇」が仲間入り。2020年9月上旬より販売されています。

海鮮味覇

海鮮味覇は、新鮮なエビエキスをベースに、あさり、昆布、オイスターなどを合わせた万能調味料。魚介類旨みがたっぷりと詰まっています。

海鮮味覇(ウェイパァー)

海鮮味覇(ウェイパァー)
フタにはいつものおじさん

お店によっては売り切れ続出で入手困難なこの海鮮味覇。 幸運にも東京・白金の「プラチナドンキ」で発見できたので購入してみました。

使ってみた

フタを開けると、中身はキャラメルのような茶色のペースト。通常のウェイパァーに比べて少し色が濃いように思います。

海鮮味覇(ウェイパァー)

そしてあたりに漂う強烈で濃厚な海鮮の香り!海鮮通り越して磯?海に来たような感覚にすら陥ります。

まずはシンプルにねぎのチャーハンを作ってみます。溶きたまご1個、ご飯200g、ウェイパー5g、輪切りにしたねぎ1/4本を順に炒めるごくシンプルなレシピ。

海鮮味覇(ウェイパァー)

海鮮味覇(ウェイパァー)

これだけで味が決まるところはさすがウェイパァー。炒めることで強烈な香りは飛び、ほどよい海鮮のうまみと香り、コクが楽しめるチャーハンができました。シンプルにおいしい。

海鮮味覇(ウェイパァー)

ついでにウェイパーをお湯に溶かし、乾燥わかめとごまを入れただけの簡単スープも作ってみたのですが…これパンチやばい。

海鮮味覇(ウェイパァー)

海鮮味覇(ウェイパァー)

漁港の食堂で出されるあら汁みたいな力強い海鮮のうまみと香り。でもとがりがなくまるくまとまっていて、めちゃくちゃウマいです。わかめも相まって海飲んでる気分。チャーハンもエビとかカニとか海鮮系の具だとまた化けるかもなー。おうち中華の幅を広げたい人は探してみて下さいね!

海鮮味覇(ウェイパァー)