ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「豚肉のビール煮」15分レシピ!ビールで炒めて煮るだけでお肉がやわらかジューシーに♪

「豚肉のビール煮」15分レシピ!ビールで炒めて煮るだけでお肉がやわらかジューシーに♪

お肉やわらか♪「豚肉のビール煮」

ビールが飲みきれずに余ったら、お肉の煮込み料理に使っちゃいましょう!やわらかく、深みのある味に仕上がってとってもおいしいですよ。

材料 ( 2人分 )
豚もも肉 300g
玉ねぎ 1/2~1個
ビール 50~100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 適量
塩コショウ 適量
レモン輪切り(あれば) 2枚

みんなで集まる日のために大量に買い込んだビールが余ってしまうことってありませんか?捨てるわけにはいかないけど、一人じゃ飲みきれない…。そんなときはお肉の煮込み料理に使っちゃいましょう!やわらかく、深みのある味に仕上がってとってもおいしいですよ。

今回ご紹介するのは「豚肉のビール煮」のレシピです。

豚肉のビール煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。キリンのレシピを参考にしています。

豚もも肉 300g
玉ねぎ 1/2~1個
ビール 50~100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 適量
塩コショウ 適量
レモン輪切り(あれば) 2枚

作り方

豚肉は食べやすいサイズにカット、玉ねぎは薄切りにしておきます。


フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒めます。色が変わりしんなりしてきたら、豚肉を加えて焼き色がつくまで焼きます。塩コショウを振って。


ビールとコンソメを入れ、煮立たせます。そのまま煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて。


お皿に盛りつけ、レモンの輪切りを飾れば完成!


その味は?

うっま…レストランで食べる料理みたい!お肉はやわらかく、バターをまとって香ばしくまろやか。ビールのおかげか脂っぽさが消えていて、さっぱりとしたあと味に仕上がっています。玉ねぎも甘みが引き出されていてトロトロ食感に!



ビールの苦みは感じませんが、さっぱりとしたキレのいいあと口。お肉が本当にやわらかくジューシーになるので、いくらでもパクパク食べられちゃいます。今回は豚肉で作りましたが、牛肉や鶏肉をビールで煮込んでもおいしいですよ!ぜひお試しあれ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!