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おいしく低糖質「豆腐の味噌マヨグラタン」レシピ・作り方!クリーミーで甘しょっぱい味がくせになる!

豆腐の味噌マヨグラタン

絹ごし豆腐をたっぷり入れて焼き上げる、ちょっとヘルシーなグラタン♪ チーズとマヨが食欲をそそり、夏でもサラッと食べられますよ!

材料 ( 2人分 )
絹ごし豆腐 1/2丁
ソーセージやえび、お好みの野菜など 適量
顆粒だし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
味噌 大さじ1/2
豆乳 大さじ2
溶けるチーズ 適量

優秀ダイエット食材「豆腐」を使ったグラタンのレシピをご紹介します!グラタンといえば洋食ですが、今回は豆腐と「味噌」を使って和風仕立てに。チーズとマヨが食欲をそそり、夏でもサラッと食べられますよ!

豆腐の味噌マヨグラタン

材料

用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。

絹ごし豆腐 1/2丁
ソーセージやえび、お好みの野菜など 適量
顆粒だし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
味噌 大さじ1/2
豆乳 大さじ2
溶けるチーズ 適量


作り方

豆腐を2~3センチの角切りにします。野菜も食べやすいサイズにカット。


鍋にお湯を沸かし、顆粒だしを加えます。ここに具材を入れて茹でます。茹ったらざるにあげて水を切ります。


マヨネーズ、味噌、豆乳を混ぜ合わせてソースを作ります。


グラタン皿に茹でた具を並べ、ソースを上からかけます。溶けるチーズをトッピングし、オーブントースターへ。

具を並べてソースをかけ、

チーズをかけてトースターへ

こんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成!


豆腐の味噌マヨグラタン 味は?

おいしいっ!和と洋が融合した絶妙な味わい!ふるふるとなめらかな豆腐に絡む、まろやかな味噌マヨのコクと熱々とろ~りチーズのうまみ…。クリーミーで甘しょっぱい味が食欲をそそります。


豆腐はたくさん入っていてもつるっと食べられるので、野菜をたっぷり加えて作るといいかも。バゲットをディップしたり、ごはんを投入してドリア風にしてもおいしいと思いますよ!お試しあれ。

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