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美味しく低糖質「豆腐のポテトサラダ風」レシピ・作り方 ジャガイモ不使用!予想以上に “ポテサラ” 感溢れる味わい!

豆腐のポテトサラダ風

ジャガイモを使わず作る、低糖質な「豆腐のポテトサラダ風」

材料 ( 2人前 )
木綿豆腐 1丁
きゅうり 1/2本
ロースハム 2~3枚
1個
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/3
こしょう 少々
リーフレタスなど お好みで

ジャガイモを使わず作る、低糖質な「豆腐のポテトサラダ風」レシピをご紹介!いつものポテサラを豆腐ポテサラに変えて、美味しくカロリーコントロールしちゃいましょう♪

豆腐のポテトサラダ風 レシピ

材料(2人前)

・木綿豆腐 1丁
・きゅうり 1/2本
・ロースハム 2~3枚
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・リーフレタスなど お好みで


作り方

1.薄切りにしたきゅうりに少量の塩(分量外)を加えてもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。ロースハムは短冊切りにしておきます。卵は茹で卵にし、フォークでざっくり潰しておきます


2.水切り(※)をした木綿豆腐とマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。マッシャーがあると便利ですが、スプーンで潰してもOK


※豆腐の水切りは、キッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫で2~3時間ほど置いてもできますが、同じくキッチンペーパーで包んで電子レンジで3分ほど(500W)加熱すると時短になります

3.“1”で用意した具材を加えてさらに混ぜ合わせます


4.器にリーフレタスなどをおき、盛り付けたら完成!

見た目もかなりポテトサラダ

しっとりなめらかな ”ポテサラ” 感!

ジャガイモを使用したレシピに比べて“ほっくり感”は控えめですが、その分しっとりとしたなめらかさがアップ。時折ふわっと豆腐の風味が広がるものの、予想以上にポテトサラダっぽい味わいに!豆腐を潰し方を変えたり、具材を大きめにカットしたりすることで、噛む回数も増えて満足感アップに繋がります。

なめらかで美味い!

予想外の美味しさが楽しめる「豆腐のポテトサラダ風」。さっぱりとした味わいなので、食欲がない日にもおすすめです。少量でもなかなかの満足感が得られますよ。ぜひ一度試してみて!

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