ホーム   »   グルメ小ネタ   »   グルメネタ   »   これが肉なの? お肉で作ったミートなキャロット「マロット」

これが肉なの? お肉で作ったミートなキャロット「マロット」


「マロット」はお肉で作ったにんじん(?)。ローストビーフサンドイッチの販売で知られるアービーズが作り、レシピを公開しました。

お肉で作ったにんじん(?)「マロット」

大豆ミートで作られたハンバーグや生姜焼きや唐揚げなど、野菜で作られたお肉の代用品が次々登場しています。アービーズはこのような風潮に対し「野菜で肉が作れるなら肉で野菜ができるはず」と、「マロット」を生み出しました。

「マロット」を作るにはまず、七面鳥の胸肉を人参っぽく切り分けます。これをガーゼとラップでくるみ、約1時間茹でましょう。

まずは七面鳥の胸肉を切り分け
この段階では肉そのものですね

切り分けたお肉をガーゼでくるみ

ラップで中に水が入らないようにしたら

1時間茹でます

引き上げたのち、表面ににんじんパウダーをたっぷりまぶし、1時間ローストすれば完成です。最後にパセリを挿せば、さらににんじんらしいルックスになります。

お湯から引き揚げたお肉ににんじんパウダーをまぶしましょう

1時間ローストすれば完成です

こうして出来上がった「マロット」は栄養満点。4分の1ポンド(約113グラム)の七面鳥の胸肉には11IUのビタミンAしか含まれていませんが、「マロット」なら一日に必要なビタミンAの約70%を摂取できるのだとか。

にんじんパウダーがかかってますから…。

お肉が大好きで野菜が苦手という人でも、「マロット」を含む“ミートでできたベジタブル「メジタブル」”なら食べられる…というか、積極的に食べたくなるかも。その結果、様々な栄養素をバランスよく摂取できるようになるかも。これがアービーズの狙い(のひとつ)のようです。

昔、日本にもありましたね

「マロット」の作り方についてはアービーズが公開している次の動画を参考にしてみてください。

Arby's Marrot from Inspire Stories on Vimeo.

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
グルメネタ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!