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【レシピ】くりぬいて具を詰めるだけ「厚揚げグラタン」超うまい!丸ごとかじればモッチリとろとろ

くりぬいて具を詰めるだけ「厚揚げグラタン」レシピ

厚揚げをくり抜いて、具とソースを入れて焼くだけ!ちょっぴりヘルシーなのにめちゃくちゃおいしいんです!

材料 ( 1人分 )
厚揚げ 1枚
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) 適量
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量

食パンをくり抜き、中にソースや具を詰めて焼く「パングラタン」。実はパンの代わりに厚揚げを使うと、ちょっぴりヘルシーになるのにめちゃくちゃおいしくておすすめです!

●材料

用意するものはこちら。

厚揚げ 1枚
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) 適量
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量

ソースは缶タイプでも、レトルトのパスタソースを使ってもOK。また、厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておくとベターです。

● 作り方

厚揚げは四角くナイフを入れ、ふちを残して中をくり抜きます。


くり抜いた中身は1~1.5センチ角にカットし、ボウルに入れてソースと合わせておきます。今回はレトルトのミートソースを使用。


中をくり抜いた厚揚げにソースを投入。ラップをして電子レンジで1分ほどチンしたら、上から溶けるチーズを散らしてオーブントースターへ。



チーズがこんがりするまで3分ほど焼き上げれば完成!仕上げにお好みでパセリなどを振りかけると彩りがよくなります。


● 厚揚げグラタンの味は?

ふっくらプルプルの厚揚げの中から、あつあつミートソースがとろ~り。さらにモッチリとろけるチーズのコクが絡んでウマウマです。お好みでたまごをポトンと落として焼いてもおいしそう!



今回はミートソースで作りましたが、ホワイトソースやカレーソースなどで作ってももちろんOK。丸ごと食べられる厚揚げグラタン、お好きな具とソースで楽しんでくださいね!
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