レンジでチン!「マシュマロクッキー」の簡単レシピ
マシュマロをはさみで切って、レンジでチンするだけ!
材料
( 1人分 )
|
|
マシュマロ |
適量 |
ミックスナッツ |
適量 |
マシュマロって焼くとおいしいですよね。バーベキューの網で炙ったり、クラッカーに挟んでスモア風にしたり。
でも実は、おそらくまだ試していない人も多いであろう食べ方があるんです!それは
電子レンジで1分チンするというもの。新食感でめちゃくちゃおいしいのでトライしてみて!
マシュマロクッキー レシピ
材料
用意するものはこちら。エイワのレシピを参考にしています。
マシュマロ 適量
ミックスナッツ 適量
これだけ。マシュマロはお好きなフレーバーのものを用意して。ミックスナッツのほか、アラザンなどを使っても。
作り方
マシュマロをはさみで半分にカットします。
クッキングシートに、断面を下にしたマシュマロを並べます。くっつかないよう少し間隔をあけて。
500Wの電子レンジで1分~1分半くらい加熱。見ていて、マシュマロがぷっくり膨れてくればOKです。取り出して、まだ熱いうちに(やけどに気を付けて!)ナッツを1粒ずつぎゅっと押し込みます。
10分前後冷まして粗熱がとれれば完成!クッキングシートからはがして器に盛りつけて。
その味は?
焼かれたマシュマロはサクサクっと軽い歯ざわり。舌の熱でスーッと溶けて、ほんのり焦げたカラメルのような、香ばしい甘みがふわっと広がります。これだけでめちゃくちゃおいしい…!一般的なクッキーより儚い食感です。
ここにナッツの香ばしさやローストされたほのかな苦みが加わると、マシュマロの甘みがキリッと引き締まってさらに美味!ぱくぱく食べる手がつい止まらなくなります。
思い立ったらすぐ作れるので、レシピを覚えておいて損はないと思いますよ!