「牛乳もち」の簡単レシピ
ぷるぷるモチモチの食感と、素朴ながらもやさしい甘みがたまらなくクセになります。
材料
( 4 )
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牛乳 |
400ml |
片栗粉 |
大さじ6 |
砂糖 |
大さじ3 |
きな粉 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
牛乳を使って簡単に作れる絶品おやつ「牛乳もち」のレシピをご紹介します。ぷるぷるモチモチの食感と、素朴ながらもやさしい甘みがたまらなくクセになりますよ!
牛乳もち レシピ
材料
用意するものはこちら。Jミルクのレシピを参考にしています。
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ3
※以下、お好みで味つけ用
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 適量
作り方
鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜます。
煮立ったら、混ぜながら2分ほどグツグツ。バットなど平らな容器にクッキングシートを敷いて、煮た生地を流し入れます。粗熱をとったら冷蔵庫へ。
しっかり冷えたら食べやすい大きさに取り分けて、器に盛れば完成です。
お好みできな粉、砂糖、塩を混ぜたものをトッピングして。
牛乳もち めちゃうま!
食べると、プルプルとろりとした弾力のある口あたり。噛むとむっちりムチムチした歯ごたえで、手づくりタイプの杏仁豆腐に近い食感です。
まったりと口どけ、ミルクのまろやかなコクと甘みが広がります。これを引き立てるのが香ばしくて甘じょっぱいきな粉トッピング。素朴な味だけど、めちゃくちゃおいしい…!
煮て冷やすだけの簡単レシピなので、自分用にはもちろん家族用のおやつにもぴったり!きな粉のほかにも、抹茶やココアをトッピングしたり、フルーツを添えたり、おしるこに入れたりしてもいいと思います。いろんなアレンジを試してみて。