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「牛乳もち」超うまレシピ!3つの材料を煮て冷やすだけで、ぷるぷるモチモチ

「牛乳もち」の簡単レシピ

ぷるぷるモチモチの食感と、素朴ながらもやさしい甘みがたまらなくクセになります。

材料 ( 4 )
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ3
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
適量

牛乳を使って簡単に作れる絶品おやつ「牛乳もち」のレシピをご紹介します。ぷるぷるモチモチの食感と、素朴ながらもやさしい甘みがたまらなくクセになりますよ!

牛乳もち レシピ

材料

用意するものはこちら。Jミルクのレシピを参考にしています。

牛乳 400ml
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ3

※以下、お好みで味つけ用
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 適量

作り方

鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜます。

牛乳に片栗粉と

砂糖を入れて

煮ていきます

煮立ったら、混ぜながら2分ほどグツグツ。バットなど平らな容器にクッキングシートを敷いて、煮た生地を流し入れます。粗熱をとったら冷蔵庫へ。

このまま冷やします

しっかり冷えたら食べやすい大きさに取り分けて、器に盛れば完成です。


お好みできな粉、砂糖、塩を混ぜたものをトッピングして。



牛乳もち めちゃうま!

食べると、プルプルとろりとした弾力のある口あたり。噛むとむっちりムチムチした歯ごたえで、手づくりタイプの杏仁豆腐に近い食感です。


まったりと口どけ、ミルクのまろやかなコクと甘みが広がります。これを引き立てるのが香ばしくて甘じょっぱいきな粉トッピング。素朴な味だけど、めちゃくちゃおいしい…!

クセになるおいしさ

煮て冷やすだけの簡単レシピなので、自分用にはもちろん家族用のおやつにもぴったり!きな粉のほかにも、抹茶やココアをトッピングしたり、フルーツを添えたり、おしるこに入れたりしてもいいと思います。いろんなアレンジを試してみて。
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