「甘酒もち」の簡単レシピ
大人のおやつ、甘酒もち。
材料 ( 1~2人分 )
甘酒 125ml
片栗粉 大さじ2
きな粉 ※トッピング用 適量
砂糖または黒蜜 ※トッピング用 適量
「甘酒もち」の簡単レシピ

ぷるぷるモチモチでおいしい「牛乳もち」を、牛乳の代わりに甘酒で作ってみました。甘さひかえめながら、甘酒特有の香りが生きていておいしいですよ!

●材料

用意するものはこちら。マルコメのレシピを参考にしています。

甘酒 1本(125ml)
片栗粉 大さじ2
きな粉 適量
砂糖または黒蜜 適量

「甘酒もち」の簡単レシピ
今回はこの甘酒を使います

●作り方

鍋に甘酒と片栗粉を入れ、泡だて器でかき混ぜながら弱火にかけます。

「甘酒もち」の簡単レシピ

とろみが出てくるので、さらに混ぜます。おもちのように固まってきたら火を止め、バットやタッパーなどの容器に移します。

「甘酒もち」の簡単レシピ

粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします。

「甘酒もち」の簡単レシピ

容器から取り出し、ひと口大に切って器に盛りつけます。きな粉を振り、お好みで砂糖や黒蜜をかければ完成!

「甘酒もち」の簡単レシピ

●その味は?

ぷるぷるの甘酒もち。口へ運ぶと…うん、食感はむっちりしてる!

「甘酒もち」の簡単レシピ

「甘酒もち」の簡単レシピ

なんて滋味深い味わいでしょう…!甘酒のまろやかなコクと独特の香り、そしてきな粉の香ばしい甘みが溶け合います。牛乳もちと比べると甘さはひかえめで、大人のおやつにちょうどいい。

飲むだけじゃなく、食べてもおいしい甘酒。暖かい季節はひんやりデザートとして、涼やかな甘酒を味わってはいかがですか?