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台湾カフェのふわふわチーズティーをお家でも!「クリームチーズウーロン茶」の簡単レシピ

台湾カフェの“チーズティー”をお家で再現!「クリームチーズウーロン茶」

クリームチーズやウーロン茶を使って、台湾茶カフェで人気のチーズティーを再現。15分ほどでできます。

材料 ( 1 )
ウーロン茶 300ml
ガムシロップ 1個
クリームチーズ 40g
練乳 30g
岩塩または塩 小さじ1/4
生クリームまたは植物性ホイップ 40ml
牛乳 10ml

台湾茶カフェなどで人気の“チーズティー”。さっぱりしたお茶と、なめらかで濃厚なチーズの組み合わせはくせになるおいしさです。

そんなチーズティーをお家で楽しめる簡単レシピを発見!試してみたらとてもおいしかったのでご紹介します。調理時間は15分ほど、ミキサーなども不要なのでおすすめですよ。

●材料

用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。

ウーロン茶 300ml
ガムシロップ 1個
クリームチーズ 40g
練乳 30g
岩塩または塩 小さじ1/4
生クリームまたは植物性ホイップ 40ml
牛乳 10ml

なお、ガムシロップは水を熱しグラニュー糖(砂糖)を溶かしたもので代用できます。

ベースはウーロン茶

●作り方

ボウルにクリームチーズ、練乳、塩を入れてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。

これを

よく混ぜる

生クリームまたはホイップと牛乳を加え、とろりとするまでさらにかき混ぜます。植物性のホイップを使う場合は、先にホイップと練乳をとろみが出るまで混ぜたあと、クリームチーズを加えるとなめらかになります。

牛乳と生クリームまたはホイップを入れて

さらに混ぜる

ガムシロップを混ぜたウーロン茶をグラスに注ぎ、先ほどのクリームを静かに流し入れれば完成!

ガムシロを溶かしたウーロン茶に

ふわふわに混ざったクリームをそっとのせれば

できあがり

●その味は?

んっまーい!クリームはふわっふわの口あたりで、コクのあるクリームチーズを塩がキリッと引き締めています。まろやかだけど甘くない。ウーロン茶はガムシロップのおかげでほどよく甘く、お茶の香ばしさやほろ苦さと好バランス。

ふわっふわ~

2層の味のコントラストをそれぞれ楽しむもよし、全体を混ぜてなめらかになった飲み口と、甘み・酸味・塩味・苦み・乳味の絶妙なハーモニーを楽しむもよし。台湾茶カフェの味を手軽に再現してみてはいかが?
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