大根消費にもおすすめ「大根の卵とじ」レシピ!

大根消費にもおすすめ「大根の卵とじ」レシピ!
シャキシャキの大根とふんわりとした卵を組み合わせた「大根の卵とじ」レシピをご紹介します。和の甘辛な味わいが後を引く!大根の消費にもおすすめのレシピです。
材料 ( 2人分 )
大根 500g
2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
和風だし 大さじ1/2
ごま油 大さじ3
「大根の卵とじ」レシピ

シャキシャキの大根とふんわりとした卵を組み合わせた「大根の卵とじ」レシピをご紹介します。和の甘辛な味わいが後を引く!大根の消費にもおすすめのレシピです。

大根の卵とじ レシピ

材料(2人分)

大根 500g
卵 2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
和風だし 大さじ1/2
ごま油 大さじ3


大根の卵とじ 作り方

大根は洗い、皮付きのまますべて千切りにする。卵は容器に溶きほぐす。

「大根の卵とじ」レシピ

フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。

「大根の卵とじ」レシピ

大根から水気が出てきたら醤油、みりん、砂糖、和風だしを加え、さらに炒める。

「大根の卵とじ」レシピ

卵を回し入れ、ざっと炒める。卵に火が通ったら火を止め、皿に盛りつけて完成。お好みで七味唐辛子をふりかけても。

「大根の卵とじ」レシピ

大根の卵とじの味は?

「大根の卵とじ」レシピ

シャキシャキの大根とふんわりとした卵の対比が楽しめるメニュー。噛むほど和の甘辛な味わいがじゅわっと広がって後を引きます。七味唐辛子をふりかければピリッとした辛さがアクセントに。大根の消費にもおすすめのレシピです。