シャキシャキさわやか「大葉大根のツナサラダ」レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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ツナ缶 | 1缶 |
大葉 | 10枚 |
大根 | 10cm程度 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群な「大根と大葉ツナサラダ」レシピ。シャキシャキとした食感の良さも手伝って、箸が進む一品です。コツは水分が出ないよう、食べる直前に作ること。
大根と大葉ツナサラダ レシピ
材料(2~3人分)
ツナ缶 1缶大葉 10枚
大根 10cm程度
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
大根、大葉を千切りにする。大根をボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって和える。10分置いてから水気を絞る。
ボウルに大葉・ツナ缶(油ごと)・マヨネーズ・醤油を加え、全体をよく和えて完成。皿に盛る。
大根と大葉ツナサラダ その味は?
ツナマヨのコクのある旨みに、大葉のさわやかな風味が相性抜群!大根のシャキシャキ食感とともに、和テイストながらすっきりし過ぎない味わいが広がります。作ってから時間が立つと大根の水分が出てしまうので、食べる直前に作るのがコツ。簡単で大根がたくさん食べられるので、大根消費レシピとしてもお役立てください。