シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」

シャキッと食感「ピーマンと油揚げの味噌汁」
ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」の簡単レシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。
材料 ( 2人分 )
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 半分
油揚げ 1枚
800ml
鰹節や出汁の素など 適量
味噌 適量
ごま油 適量
レシピ「ピーマンと油揚げの味噌汁」

ピーマン消費にも!シャキッと食感がクセになる、「ピーマンと油揚げの味噌汁」のレシピをご紹介します。パプリカも使って見た目もカラフルなお味噌汁に。

■ 材料
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 半分
油揚げ 1枚
水 800ml
鰹節や出汁の素など 適量
味噌 適量
ごま油 少量


■ 作り方
ピーマンやパプリカは細切りにします。油揚げは油抜きしてから、細切りにします

レシピ「ピーマンと油揚げの味噌汁」

フライパンにごま油を熱し、ピーマンとパプリカを入れて軽く炒めます

レシピ「ピーマンと油揚げの味噌汁」

鍋に水を入れ、普段と同じ作り方で出汁を取ります。沸騰したら、ピーマンとパプリカ、油揚げを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、味噌を入れて溶いたら完成!

レシピ「ピーマンと油揚げの味噌汁」

■ シャキッとピーマン
程よい食感が残ったピーマンは、味噌汁の具としても大活躍!パプリカがない場合は、ピーマンだけを使って作っても美味しく仕上がりますよ。ピーマン7個程度ならペロリと食べられるため、野菜をたっぷり食べたい時にもおすすめです。

レシピ「ピーマンと油揚げの味噌汁」

ピーマン消費にもぴったりな、「ピーマンと油揚げの味噌汁」。明日の献立に加えてみてはいかがでしょう?