薬味好きにおすすめ!「ミョウガの味噌汁」
薬味好きさんにおすすめ!独特の風味がクセになる、味噌汁の簡単レシピ「ミョウガの味噌汁」をご紹介します。お好みで、わかめや油揚げ、お豆腐を入れても。
材料 ( 2人分 )
約400ml
玉ねぎ 1/6
ミョウガ 1〜2個
味噌 大さじ1程度
レシピ「ミョウガの味噌汁」

薬味好きさんにおすすめ!独特の風味がクセになる、味噌汁の簡単レシピ「ミョウガの味噌汁」をご紹介します。お好みで、わかめや油揚げ、お豆腐を入れても。

■ 材料
水 約400ml
玉ねぎ 1/6
ミョウガ 1〜2個
味噌 大さじ1程度

■ 作り方
玉ねぎはくし切り、ミョウガは小口切りにします

レシピ「ミョウガの味噌汁」

鍋に水を入れて火にかけ、お好みの方法で出汁をとります。沸騰したら玉ねぎを入れて煮ます

レシピ「ミョウガの味噌汁」

玉ねぎに火が通ったら、沸騰直前で火を止め、味噌を入れます。椀に盛り付け、ミョウガを散らしたら完成!

レシピ「ミョウガの味噌汁」

■ ミョウガの風味がアクセント
ミョウガの風味と、シャキシャキッとした食感が存分に楽しめる一杯。とろりと柔らかく、甘くなった玉ねぎとの相性も抜群です。具材はこれら2種でも十分楽しめますが、お好みで豆腐を加えてみたり、玉ねぎを油揚げやわかめに変えてみたりしても楽しめそう。そうめんなどを食べる際に余ってしまったミョウガの消費にも使えるレシピです。

レシピ「ミョウガの味噌汁」

薬味好きさんならきっと気に入る、「ミョウガの味噌汁」。ぜひ試してみて!