簡単・本格「なす田楽味噌焼き」レシピ!ジューシーで濃厚な味わい
なすを焼いて、甘く濃厚な田楽味噌で味付ける「なす田楽味噌焼き」レシピ。トッピングの大葉がさわやかなアクセントを加えます。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
大葉 4枚
ごま油 大さじ2
大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖・水 大さじ1
みりん 大さじ1/2
なす田楽味噌焼き

なすを焼いて、甘く濃厚な田楽味噌で味付ける「なす田楽味噌焼き」レシピ。トッピングの大葉がさわやかなアクセントを加えます。

なす田楽味噌焼き

材料(2人分)

なす 2本
大葉 4枚
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖・水 大さじ1
みりん 大さじ1/2

なす田楽味噌焼き 作り方

味噌・砂糖・酒大さじ1・水・みりんを小鍋に入れ、弱火にかける。ヘラで練り合わせ、ぽってりとしてきたら火を止める。これで田楽味噌が完成。皿に取り出す。

なす田楽味噌焼き

なす田楽味噌焼き

なすは洗ってヘタを取り、縦半分に割る。表面・裏面ともに1cm程度の深さの賽の目状の切れ込みを入れる。

なす田楽味噌焼き

きれいにしたフライパンにごま油を熱し、なすの断面を下にして中火で焼き色を付ける。

なす田楽味噌焼き

色がついたらひっくり返し、酒大さじ1をかけ回してふたをする。弱火で2~3分、なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

なす田楽味噌焼き

なすがやわらかくなったら火を止め断面に田楽味噌を塗る。

なす田楽味噌焼き

皿に盛り、千切りにした大葉を飾って完成。

なす田楽味噌焼き

なす田楽味噌焼きの味は?

しゃくっとジューシーでさわやかななすに、甘くコクのある味噌田楽がマッチ!濃厚な味わいに大葉がさわやかなアクセントを加えます。

なす田楽味噌焼き

噛むほどなすのうまみあふれる夏のおつまみレシピ。ビールやチューハイに合わせて召し上がれ!