香ばしゴマ&甘辛がクセになる!ささみ甘辛
安くてヘルシーなささみを濃厚に味付けた「ささみ甘辛」。ご飯のおかずやおつまみにおすすめの簡単レシピをご紹介します。
材料 ( 2~3人分 )
ささみ 250g
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油・砂糖 大さじ2
みりん・酢 大さじ1.5
すりごま 大さじ3
ささみ甘辛レシピ

安くてヘルシーなささみを濃厚に味付けた「ささみ甘辛」。ご飯のおかずやおつまみにおすすめの簡単レシピをご紹介します。

ささみ甘辛

材料 (2~3人分)

ささみ 250g
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油・砂糖 大さじ2
みりん・酢 大さじ1.5
すりごま 大さじ3

作り方

ささみを一口大(4~5等分)にスライスする。

ささみ甘辛レシピ

全体に片栗粉をまぶす。ポリ袋に入れて振るとラク。

ささみ甘辛レシピ

フライパンにごま油を熱し、ささみを重ならないよう並べる。

ささみ甘辛レシピ

中火で両面焼き目をつけたら、キッチンペーパーでフライパンの中の余分な油をふき取り、醤油・砂糖・みりん・酢を加え、絡めつつ煮詰める。

ささみ甘辛レシピ

仕上げにすりごまを全体にまぶしたら完成。

ささみ甘辛レシピ

その味は?

ささみ甘辛レシピ

はじめに感じるのは、表面のごまの香ばしさと甘辛いたれの味わい。たんぱくなささみに受け止められ、バランスよくボリュームのある仕上がりです。カリっとした表面、しっとりやわらかな内側のコントラストも楽しめます。

ささみ甘辛レシピ

ボリューム満点のご飯のおかずやお弁当の一品、ビールなどのおつまみにもおすすめ。ささみを安く手に入れたらお試しください。