香ばしゴマ&甘辛がクセになる!ささみ甘辛
材料 ( 2~3人分 ) | |
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ささみ | 250g |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油・砂糖 | 大さじ2 |
みりん・酢 | 大さじ1.5 |
すりごま | 大さじ3 |
安くてヘルシーなささみを濃厚に味付けた「ささみ甘辛」。ご飯のおかずやおつまみにおすすめの簡単レシピをご紹介します。
ささみ甘辛 レシピ
材料 (2~3人分)
ささみ 250g片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油・砂糖 大さじ2
みりん・酢 大さじ1.5
すりごま 大さじ3
作り方
ささみを一口大(4~5等分)にスライスする。全体に片栗粉をまぶす。ポリ袋に入れて振るとラク。
フライパンにごま油を熱し、ささみを重ならないよう並べる。
中火で両面焼き目をつけたら、キッチンペーパーでフライパンの中の余分な油をふき取り、醤油・砂糖・みりん・酢を加え、絡めつつ煮詰める。
仕上げにすりごまを全体にまぶしたら完成。
その味は?
はじめに感じるのは、表面のごまの香ばしさと甘辛いたれの味わい。たんぱくなささみに受け止められ、バランスよくボリュームのある仕上がりです。カリっとした表面、しっとりやわらかな内側のコントラストも楽しめます。
ボリューム満点のご飯のおかずやお弁当の一品、ビールなどのおつまみにもおすすめ。ささみを安く手に入れたらお試しください。