ズッキーニさえあればOK!簡単10分「ズッキーニのポン酢焼き」
旬を迎えている夏野菜のズッキーニを、簡単においしく食べるレシピ。作り置きにも向いているので、たくさん入手したときにも。
材料 ( 2人分 )
ズッキーニ 1本
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニのポン酢焼き

旬を迎えている夏野菜のズッキーニを、簡単においしく食べるレシピ。「ズッキーニのポン酢焼き」をご紹介します。

ズッキーニのポン酢焼き

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

ズッキーニを1cm程度に輪切りする。

ズッキーニのポン酢焼き

フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを重ならないよう並べ中火で焼く。

ズッキーニのポン酢焼き

両面焼き目が付いたら、弱火にしてポン酢を回しかける。

ズッキーニのポン酢焼き

ポン酢が全体に染みこむようズッキーニを返しつつ、煮詰める。

ズッキーニのポン酢焼き

水気が無くなったら完成!

ズッキーニのポン酢焼き

その味は?

表面は香ばしく、中はジューシー。噛むとズッキーニの風味とポン酢のさわやかな味わいが口の中に溢れます。

ズッキーニのポン酢焼き

オリーブオイルがコクを加え、満足度をアップ。さっぱりしすぎない味わいが後を引く!お好みでこしょうをふると風味がいっそう豊かになります。

ズッキーニのポン酢焼き

冷めても味がなじんでしみじみ美味しいので、作り置きにもおすすめ。ズッキーニさえあればOKなので、特売で大量に仕入れた際はぜひ!