ふんわり&ぷるとろ「豆腐の卵とじ」
豆腐を使ってカロリーカット!ふんわり、ぷるとろ食感な豆腐を使ったレシピ「豆腐の卵とじ」をご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のつまみとしても。
材料 ( 2人分 )
豆腐 300g
玉ねぎ 1/4
片栗粉 適量
2個
だし汁 100cc
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
小葱など お好みで
レシピ「豆腐の卵とじ」

ふんわり、ぷるとろ食感な豆腐を使ったレシピ「豆腐の卵とじ」をご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のつまみにするのもおすすめ。

■ 材料
・ 豆腐 300g
・ 玉ねぎ 1/4
・ 片栗粉 適量
・ 卵 2個
・ 油 適量
・ だし汁 100cc
・ 醤油 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 小葱など お好みで

■ 作り方
1. 一口サイズにカットした豆腐の全面に片栗粉をまぶし、多めの油で焼きます

レシピ「豆腐の卵とじ」

2. 豆腐に焼きめがついたら、串切りにした玉ねぎを加えます

レシピ「豆腐の卵とじ」

3. 玉ねぎに火が通って少し色が変わってきたら、だし汁、醤油、酒、みりんを加えてしばらく煮ます

レシピ「豆腐の卵とじ」

4.溶き卵を入れ、半熟になってきたらお皿へ盛り付けて完成!

レシピ「豆腐の卵とじ」

レシピ「豆腐の卵とじ」

■ ふんわり、ぷるとろ~!
だし汁の旨みが染み込んだ、ふわっと、とろっとろな豆腐がたまらない~!玉ねぎや卵、片栗粉で出来た豆腐の薄い衣など、異なる食感が楽しめる一皿。ダイエット中はそのまま、ガッツリ食べたい時は鶏肉を加えたり、ご飯に盛り付けて丼メニューにアレンジしたりしても美味しそう!

レシピ「豆腐の卵とじ」

特売でゲットした豆腐の消費にもぴったりな、「豆腐の卵とじ」。今晩のおかずにいかがでしょうか?