ふんわり&ぷるとろ「豆腐の卵とじ」

材料 ( 2人分 ) | |
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豆腐 | 300g |
玉ねぎ | 1/4 |
片栗粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
だし汁 | 100cc |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
小葱など | お好みで |

ふんわり、ぷるとろ食感な豆腐を使ったレシピ「豆腐の卵とじ」をご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のつまみにするのもおすすめ。
■ 材料
・ 豆腐 300g・ 玉ねぎ 1/4
・ 片栗粉 適量
・ 卵 2個
・ 油 適量
・ だし汁 100cc
・ 醤油 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 小葱など お好みで
■ 作り方
1. 一口サイズにカットした豆腐の全面に片栗粉をまぶし、多めの油で焼きます
2. 豆腐に焼きめがついたら、串切りにした玉ねぎを加えます

3. 玉ねぎに火が通って少し色が変わってきたら、だし汁、醤油、酒、みりんを加えてしばらく煮ます

4.溶き卵を入れ、半熟になってきたらお皿へ盛り付けて完成!


■ ふんわり、ぷるとろ~!
だし汁の旨みが染み込んだ、ふわっと、とろっとろな豆腐がたまらない~!玉ねぎや卵、片栗粉で出来た豆腐の薄い衣など、異なる食感が楽しめる一皿。ダイエット中はそのまま、ガッツリ食べたい時は鶏肉を加えたり、ご飯に盛り付けて丼メニューにアレンジしたりしても美味しそう!
特売でゲットした豆腐の消費にもぴったりな、「豆腐の卵とじ」。今晩のおかずにいかがでしょうか?