やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!

やみつき「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ!
シャクシャク白菜と、カリッとジューシーなベーコンを、バター醤油で炒め合わせたやみつきレシピ。おかずにもおつまみにもおすすめです!
材料 ( 2人分 )
白菜 3~4枚
ベーコン 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2~
塩コショウ 少々
「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

バターと醤油でやみつき味に仕上げる「白菜ベーコンのバター炒め」レシピをご紹介します。一人暮らしのちゃちゃっとおかずにもぴったり!簡単に作れて美味しい、お酒にも合う一品です。

白菜ベーコンのバター炒め

● 材料

白菜 3~4枚
ベーコン 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2~
塩コショウ 少々


● 作り方

白菜は洗って、幅1~2センチのざく切りにします。

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

ベーコンは短冊切りにします。

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。火が通ってきたら白菜の根元、葉の順に入れて塩コショウを振り、炒め合わせます。

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

ベーコンがカリッとして白菜も火が通ったら、醤油を回しかけてざっくりと混ぜます。

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

器に盛り付ければ完成!

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

● その味は?

シャクシャクの白菜は噛むほどにじんわり甘く、これをふわっと包み込むバターの香ばしさとまろやかなコク、醤油の塩気のバランスがたまりません!カリッとジューシーなベーコンのうまみも相まってお箸が止まらなくなります。美味しい~!

「白菜ベーコンのバター炒め」レシピ

白菜とベーコンの相性の良さを改めて感じました。そしてバター醤油って裏切りませんね。おかずとしてはもちろんお酒にもよく合います。簡単に作れるので、家族の食卓にも、一人暮らしの食事にもおすすめですよ!