スウェーデンをルーツとする現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」(東京都港区)のバーラウンジで、8月15~31日の期間、「ザリガニ・フェア」が開催される。
毎年、8月の初めにザリガニ漁が解禁となるスウェーデンでは、9月末にかけて“KRAFTSKIVA(クレフトフィーヴァ)”と呼ばれるザリガニ・パーティーを開く習慣があるそう。今回のザリガニ・フェアは、これにちなんで開催されるものだ。
メニューには、塩茹でしたザリガニのほか、サーモンやニシンのマリネ、シュリンプサラダ、サーモンサンドイッチ、パスタなどの北欧料理がラインナップ。また、ドリンクには北欧の蒸留酒アクアヴィットやワイン、ビール、カクテルなどが飲み放題(2時間制)で用意される。
フェアメニューの内容は次のとおり。
・カナッペ
自家製サーモンマリネ
ニシンのマリネ
ノルウェーシュリンプのサラダ
・料理
北海道 阿寒湖産ザリガニの塩ゆで
グリーンサラダ
サーモンサンドイッチ
タイム風味のフレンチフライ
AQUAVIT オリジナルパスタ
メイン料理
・フリードリンク
アサヒスーパードライ 生ビール
自家製アクアヴィット
ワイン(白・赤)
スタンダードロングカクテル
オレンジジュース
ウーロン茶
提供時間は18時~22時30分。1日20食限定。価格は一人5,000円(税・サービス料別)。前日17時までに予約が必要。なお、注文は2名分より受け付ける。
店舗所在地は、東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE1階。