
全国のイケア店舗で、「もっと北欧フード フェア」が3月11日から5月16日まで開催されます。北欧料理のフェアがイケア・ジャパンで開催されるのは初めて。
2F イケアレストラン&カフェ
・ プラントベースの空飛ぶヤコブさんパイロットのヤコブさんが作った、バナナとチリの組み合わせがクセになる煮込み料理。エンドウ豆タンパク質などの植物由来の原料でできたプラントベースのチキン入り。価格は499円(税込、以下同じ)。

・ 北欧風プレート 鹿肉のローストとヤンソンさんの誘惑
菜食主義者のヤンソンさんがつい誘惑に負けて食べてしまったアンチョビのポテトグラタンと、北欧でよく食べられるジューシーな鹿肉のローストを一皿に。IKEA Familyメンバー価格は1,190円、通常価格は1,390円。

・ スコーゲンとマッシュポテトのサラダ
エビのディルマヨネーズ和えをマッシュポテトにのせた北欧の伝統料理。価格は399円。

・ フィスクソッパ(スウェーデン風 魚のスープ)
MSC認証のスケソウダラをじっくり煮込んだスウェーデン風魚のスープ。価格は399円。

・ プラントベースケバブピザ
スウェーデン人が大好きなケバブをのせたピザ。プラントベースケバブは大豆やタマネギなどの植物由来の原料でできており、さっぱりとした味わい。価格は199円(1/4カット)。

・ ヘレンのキャロットケーキ
スウェーデン出身でイケア・ジャパンCEO兼CSOのヘレン・フォン・ライスのレシピをもとにしたキャロットケーキ。価格は399円。

・ セムラ
この季節、スウェーデンでは誰もが食す伝統的なお菓子。カルダモンが練りこまれたパンとクリームが相性抜群です。価格は299円。

1F ビストロ
・ プラントベースケバブドッグプラントベースのケバブをもちもちのナンにのせた、ピリッと辛いドッグ。プラントベースケバブは、大豆やタマネギなどの植物由来の原料でできています。価格は290円。

IKEA原宿限定
・ ツンブロード ヤンソンさんの誘惑ヤンソンさんの誘惑をエビのディルマヨネーズ、ソーセージと一緒に巻いた、北欧の食材を堪能できるツンブロード。価格は400円。

IKEA渋谷限定
・ ヤンソンさんの誘惑ドッグベジドッグの上に、アンチョビがアクセントのポテトグラタン、ヤンソンさんの誘惑をのせた一品。価格は400円。

※ 一部店舗で取り扱いのないメニューがあります
※ 数量限定、なくなり次第終了