レッドロブスター「ロブスターとチキンのカタルーニャ風煮込み~パエリアライス添え」
どーん!

ロブスター料理の「レッドロブスター」全店で、今年のフェアとして「ロブスターワールドクルーズ 第1弾:地中海編」が5月26日まで期間限定で実施されている。イタリア、南フランス、スペインなど地中海沿岸の料理がアレンジされて登場している。

インパクトのある「ロブスターとチキンのカタルーニャ風煮込み~パエリアライス添え~」(2,980円)は山の素材と海の素材を使うカタルーニャの伝統的な調理法をレッドロブスター流にしたもの。ボリューム満点で、ほんのり甘めのアーモンドピカーダトマトソースで楽しめるとか。  

レッドロブスター「メディテレーニアン・プレート(地中海沿岸国の前菜盛り合わせ)」
メディテレーニアン・プレート(地中海沿岸国の前菜盛り合わせ)

また色とりどりな「メディテレーニアン・プレート(地中海沿岸国の前菜盛り合わせ)」(1,580円、税別、以下同じ)も目を引く。一皿の内容は次の通りだ。

モロッコ:パスティラ(蒸し鶏のサルサ ミートパイ風)
イタリア:イカスミのアランチーニ(イカスミを使ったライスコロッケ)
フランス:パーナ貝の香草焼き
トルコ :ミディエドルマ(ムール貝のスパイシーピラフ詰め)
スペイン:タコのガリシア風(タコとジャガイモのスパイス炒め)
ギリシャ:シュリンプのスブラキ   (シュリンプ&ソーセージのスパイス焼き)

見た目にも華やかで、誰かと一緒にワインと合わせて楽しむのによいそう。

レッドロブスター「幻のチーズ “ブッラータ”とキャビアのカプレーゼ」
幻のチーズ “ブッラータ”とキャビアのカプレーゼ

「幻のチーズ “ブッラータ”とキャビアのカプレーゼ」(1,480円)は本場イタリアでも流通量が少ないクリーミーでさっぱりしたフレッシュチーズ「ブッラータ」をランプフィッシュのキャビアをのせて味わう一皿。

レッドロブスター「プロヴァンスの風香る地中海産炙り本マグロのサラダ」
プロヴァンスの風香る地中海産炙り本マグロのサラダ

「プロヴァンスの風香る地中海産炙り本マグロのサラダ」(980円)は、地中海でとれたマグロをあぶって、しっとりとした食感にしあげられているそう。トリュフ醤油が香りと味を引き立てる。白ワインと合わせるのがよいそう。

レッドロブスター「魅惑の島 マルタ島名物 姫鯛のランプキパイ仕立て」
魅惑の島 マルタ島名物 姫鯛のランプキパイ仕立て

 「魅惑の島 マルタ島名物 姫鯛のランプキパイ仕立て」(1,380円)は肉厚の姫鯛にホンレンソウとクリームソース、パイが組み合わされている。