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平野レミさんの“お祝いレシピ”を作ってみた--祝・上野樹里さん&和田唱さん結婚

さあ、ワインを入れよう!

本日5月26日、女優の上野樹里さんとロックバンド「トライセラトップス」のボーカル・和田唱さんの結婚が発表されました。おめでとうございます!

一方で、インターネット上では、上野樹里さんの「姑」となる人物が話題となっています。そう、和田唱さんの母は、数々の料理番組で腕をふるう、料理研究家の平野レミさんなんです。

そんな平野さんも同日、Twitterに結婚を祝福するコメントを掲載。2人の名前を盛り込んだダジャレレシピを披露しています。

そのレシピがこちら。

「おめでタイ!カルパッチョ。タイのお刺身並べてハーブソルトをショウショウ。レモン汁をジューリと絞り、粉チーズパラパラしてオリーブ油をかけて食べる。(以下略)」

洒落がきいているだけでなく、ちゃんとレシピとしておいしそう! ということで、つられてカルパッチョが食べたくなった筆者(お嬢)、スーパーへダッシュして材料をそろえ、作ってみました。

材料は、タイの刺身(ラスト1パックだった!危なかった)、ハーブソルト、レモンのしぼり汁、粉チーズ、オリーブオイル。

レモン汁でサボっちゃった

ツイートに書いてある順番通りに、並べてかけてかけてかけて。ものの5分で完成しました! めちゃくちゃ簡単。

お刺身を並べて、

ハーブソルトをかけて、

レモン汁をかけて、

粉チーズをかけて、

オリーブオイルをかけて、

できあがりー!彩りにカイワレを添えて
オリーブオイル、適当にかけすぎた…

だいたい味は想像できていたけど、粉チーズがめちゃくちゃいい仕事してる。ハーブソルトの塩味、レモン汁の酸味のなかに、コクを足してくれています。

カルパッチョにチーズをかけるイメージってなかったけど、もともとは薄く切った生の牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけた料理が“カルパッチョ”。魚の刺身で作るのは日本流なのだとか。

タイの刺身さえあれば、だいたい家にある材料で作れるので、さっそく今夜のおかずに使えます。たぶん。

とっても簡単だし、いつか、「じゅり」さんと「しょう」さんの結婚祝いとかあったら作ってあげよう。今のところ心当たりはないけれど。
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