2015年もあと少し。今年もグルメに関するさまざまなワードが盛り上がりました。「熟成肉」「日本酒ブーム」「ちょい飲み」「グルメフェス」「クラフトビール(地ビール)」…みなさんの印象には何が残っていますか?
このほど、グルメサイト「食べログ」の会員約1万人を対象に行なわれた、2015年の外食シーンで話題となったメニューやトレンドに関するWebアンケート調査の結果が発表されました。話題となったキーワードの“注目度”をまとめたランキングから、1年を振り返ってみようと思います。
2015年の“外食トレンド”は?そして2016年に盛り上がりそうなトレンドは? 食べログ会員のみなさんが注目したのはコレだ!
【1位】「熟成肉ブーム」--“肉ブーム”はまだまだ続く!
まだまだ人気の「熟成肉」がダントツ1位(写真:BIANCA)
「2015年に気になったもの」を複数回答でたずねた“注目度”では、「熟成肉ブーム」がダントツでトップ。2年連続で1位となりました。
熟成は「エイジング」ともいい、いわば「ねかせる」こと。牛の種類や部位、状態を見極め、それぞれに適した方法で熟成させることで、旨みを引き出します。
“肉ブーム”もあってか、「熟成肉(エイジングビーフ)」は昨年あたりから大きな話題となり、今年も続々と新店がオープン。大手ファミレスや牛丼チェーンでも提供されるようになりました。
「今後体験してみたいもの」でも1位。自由回答にも「肉バル」「肉フェス」「肉専門店」など肉に関するものが多くみられたのだとか。2016年も“肉ブーム”は続きそうです。
【2位】「グルメフェス」--ユニークなテーマが続々
2014年に初めて開催された「Food Nations~肉フェス~」。今年は開催回数が大きく増え、全国各地で多くの人を集めました。こういったグルメに特化したイベント「グルメフェス」が、初登場にして堂々の注目度2位にランクイン。
今年開催されたものを見てみると、ご当地鍋、ラーメン、激辛料理、ニンニク料理などと、テーマが多岐にわたっています。ワインや日本酒など、お酒を飲み比べできるイベントも多数開催されました。
いくつものグルメを1か所で楽しめるのは大きな魅力。東京をはじめ関東近郊での開催が多いものの、全国的に増加傾向にあるそうなので、今後は他地域での開催も増えるのでは。おなかを空かせて挑んでください!
【3位】「立ち食い店ブーム」--新ジャンルの登場で注目
リーズナブルに楽しめるのがうれしい(写真:いきなり!ステーキ)
すしやそばといった「立ち食い」のイメージは、『俺の』系列店(2014年のランキングで注目度No.1)の登場で大きく変わりました。
今年は、炭焼きステーキに立ったままかぶりつく「
いきなり!ステーキ」の店舗数が大きく増加したほか、焼肉など幅広い料理を楽しめるようになりました。“立ち食い”そのものが話題となった結果、注目度3位にランクインしたようです。
【番外】じわじわ浸透中の「日本酒ブーム」
料理とあわせる楽しみも(写真:KURAND SAKE MARKET)
「2015年に最も気になったもの」を問う設問では、熟成肉ブームに次いで2位に「日本酒ブーム」が選ばれました。
“若者の酒離れ”が進んでいるといわれるなか、新たに登場した微発泡や低アルコールタイプなどの日本酒が若者の心をつかんだもよう。また
女性限定の日本酒イベントがいくつも初開催され、
日本酒飲み放題の店も話題に。
2015年は日本酒の楽しみ方が大きく変わった1年といえるかもしれません。
page 2016年はコレが話題になる?
■2016年はコレに注目?
同調査では「これから体験してみたいもの」についてもたずねています(複数回答)。その結果は次のようになりました。
1位「熟成肉ブーム」
2位「グルメフェス」
3位「海外の人気外食専門店が日本上陸」
4位「立ち食い店ブーム」
5位「台湾まぜそば」
男女ともに1位「熟成肉ブーム」、2位「グルメフェス」。2015年注目度上位のワードが、ここでも取り上げられました。
3位は“上陸グルメ”。今年は、サードウェーブ・コーヒーの「
ブルーボトルコーヒー」、ハンバーガー「
シェイク シャック」など、話題の店が続々と日本へやって来ました。(特集「まだまだアツイ!“上陸グルメ”あれこれ」でまとめてご紹介しています)
2016年は、カリフォルニア発のハンバーガーチェーン「
カールスジュニア」、40種の具材をカスタムメイドできるピザチェーン「
800 Degrees Neapolitan Pizzeria(800デグリーズ ナポリタン ピッツェリア)」が上陸予定です。こちらも楽しみ!
ブルーボトルコーヒーのオープン時。長蛇の列ができました
ほか、全体では下位だったものの、女性は「新感覚スイーツ」「コールドプレスジュース」に関心を寄せているもよう。
新感覚スイーツとは、“
パン×ジェラート”“ティラミス×パンケーキ”など、ユニークな組み合わせを楽しめる“ハイブリッドスイーツ”のこと。クロナッツの生みの親「
ドミニク アンセル ベーカリー」の日本上陸もあり、話題を呼びました。さあ、次はどんなスイーツが誕生するのでしょう。
コールドプレスジュースは、低温圧搾ジューサーを使い、野菜やフルーツなどの素材が持つ水分だけでつくるジュースです。今年に入って専門店もずいぶんと増え、通信販売を始める店も登場しました。美容はもちろん、健康志向も高まるなか、今後さらに注目度があがるかもしれません。
愛飲するモデルさんも多いですよね(写真:FICO & POMUM JUICE)
2015年の“外食トレンド”ランキング、いかがでしたか?気になるもの、もう体験したもの、あったでしょうか。2016年は何が話題となるのでしょう…どうかおいしいものをたくさん食べられる年になりますように!
【調査概要】
調査期間:2015年11月12日~11月16日
回答者数:9,734人
男女比率:男性61.5%、女性38.5%
調査実施機関:カカクコム