ホーム   »   グルメ小ネタ   »   チーズ   »   世界一高価な1キロあたり約10万円のチーズは、牛乳ではなく XX のミルクでできている

世界一高価な1キロあたり約10万円のチーズは、牛乳ではなく XX のミルクでできている

高価なチーズといえば、イタリア産やフランス産のものがまず頭に浮かぶだろう。だが世界一高価なチーズはそれらの国々ではなく、セルビアの Zasavica 自然保護区内の牧場で製造されたもの。そして、その原材料には牛乳ではなく「ロバ」のミルクが使用されている。

セルビア Zasavica 自然保護区で飼育されているロバ

ロバのミルクは栄養価が高く、牛乳の約60倍のビタミン C を含んでいるという。だが1頭のロバから搾乳できるミルクは、1日あたりわずか2デシリットル。このため、ロバのミルクは、欧州では1リットルあたり40ユーロ(日本円で約4,000円)という高い価格で販売されている。

ロバの搾乳風景

ロバのチーズは、このロバのミルクから製造されたもの。1キロのチーズを製造するために25リットルものミルクが必要となるため、1キロあたり1,000ユーロ(約10万円)という世界一高価なチーズとなった。

ロバのミルクから作られたチーズ

製造されたロバのチーズは、英国やドイツを中心に輸出されているという。チーズは50グラム単位でパッケージ化され、欧州の高級スーパーで販売されているということだ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
チーズ 牛乳
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!