簡単「冷製とうもろこしポタージュ」電子レンジを使ったレシピ
簡単レシピ「冷製とうもろこしポタージュ」をご紹介します。とうもろこしの美味しさをそのままポタージュに!
材料
( 2人分 )
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とうもころし |
1本 |
たまねぎ |
1/4個 |
チキンスープ |
カップ3/4 |
牛乳 |
カップ1/2 |
塩 |
小さじ1程度 |
サラダ油 |
小さじ1 |
こしょう |
適量 |
レシピ 冷製とうもろこしポタージュ
食欲がない日にも!簡単レシピ「冷製とうもろこしポタージュ」をご紹介します。とうもろこしの美味しさをそのままポタージュに!
材料(2人分)
とうもころし 1本
たまねぎ 1/4個
チキンスープ カップ3/4
牛乳 カップ1/2
塩 小さじ1程度
サラダ油 小さじ1
こしょう 適量
※ チキンスープはチキンコンソメなどでも可
作り方
皮をむいたとうもろこしを洗います。水をまぶして軽く塩をふり、ラップで二重に包みます。電子レンジ(600W)で2分加熱したらそのまま1分蒸らし、上下を返してさらに1分加熱します。
ラップで包んだ状態で粗熱を取り、そのまま4等分にカットします。ラップを外したら、とうもろこしの粒を外します。この際、飾り用に大さじ1杯分ほど取り分けておきます。
鍋に縦切りにしたたまねぎと、サラダ油を加えます。さらに塩を小さじ1/2ふりかけて、弱めの中火で炒めます。
先ほどの鍋へチキンスープととうもろこし、こしょうを加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。ミキサーに移して牛乳を加え、攪拌(かくはん)します。
金属製のボウルに移し、別のボウルにはった冷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やします。この際、ザルでポタージュをこすとさらになめらかな口当たりに仕上がります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
ある程度熱が取れたら(あまり冷やしすぎないのがポイント)、取り分けておいたとうもろこしの粒を飾って完成!
電子レンジを使って蒸すから簡単!「冷製とうもろこしポタージュ」のレシピ、試してみてはいかがでしょうか。