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「なすと厚揚げのしょうが煮」簡単レシピ!味が染みてトロッと柔らか 爽やかな香りが心地良い

「なすと厚揚げのしょうが煮」簡単レシピ!

味が染みた「なすと厚揚げのしょうが煮」の簡単レシピをご紹介します。メイン材料は2つだけながら、食べ応えがある一品。

材料 ( 2人分 )
なす 3本
厚揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
顆粒だしの素 2g
200ml
しょうがチューブ 約3cm

味が染みた「なすと厚揚げのしょうが煮」の簡単レシピをご紹介します。メイン材料は2つだけながら、食べ応えがある一品。

なすと厚揚げのしょうが煮 レシピ

材料

なす 3本
厚揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
顆粒だしの素 2g
水 200ml
しょうがチューブ 約3cm

作り方

1. なすを洗ってヘタを取り除き、ひと口サイズに乱切りする。厚揚げはキッチンペーパーで包んで油を軽く取った後、ひと口サイズのサイコロ状に切る。


2. フライパンにごま油をひき、なすに油を吸わせながら中火で2分ほど炒める。


3. フライパンにしょうゆ、水、顆粒だしの素、しょうがを加えて蓋をし、中火で煮る。


4. 煮汁が1/3くらいになったら厚揚げを加えて再び3分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。


なすと厚揚げのしょうが煮の味は?

煮込んだなすは柔らかくトロっとした口あたり。味が染みており、口にする度に旨みを含んだしょうゆの香ばしさ、しょっぱさがジュワリと広がります。ゴロっとした厚揚げはなめらかな食感で、食べごたえアップに貢献。しょうがの爽やかな香りが鼻に抜けていきます。


地味な見た目なのでおもてなしには向きませんが、日々のご飯の定番おかずにぴったり。最後にすりおろしたしょうがや、小口切りのねぎをトッピングすると彩り良く仕上げられます。
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