「なすと厚揚げのしょうが煮」簡単レシピ!
味が染みた「なすと厚揚げのしょうが煮」の簡単レシピをご紹介します。メイン材料は2つだけながら、食べ応えがある一品。
材料
( 2人分 )
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なす |
3本 |
厚揚げ |
2枚 |
しょうゆ |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
顆粒だしの素 |
2g |
水 |
200ml |
しょうがチューブ |
約3cm |
味が染みた「なすと厚揚げのしょうが煮」の簡単レシピをご紹介します。メイン材料は2つだけながら、食べ応えがある一品。
なすと厚揚げのしょうが煮 レシピ
材料
なす 3本
厚揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
顆粒だしの素 2g
水 200ml
しょうがチューブ 約3cm
作り方
1. なすを洗ってヘタを取り除き、ひと口サイズに乱切りする。厚揚げはキッチンペーパーで包んで油を軽く取った後、ひと口サイズのサイコロ状に切る。
2. フライパンにごま油をひき、なすに油を吸わせながら中火で2分ほど炒める。
3. フライパンにしょうゆ、水、顆粒だしの素、しょうがを加えて蓋をし、中火で煮る。
4. 煮汁が1/3くらいになったら厚揚げを加えて再び3分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。
なすと厚揚げのしょうが煮の味は?
煮込んだなすは柔らかくトロっとした口あたり。味が染みており、口にする度に旨みを含んだしょうゆの香ばしさ、しょっぱさがジュワリと広がります。ゴロっとした厚揚げはなめらかな食感で、食べごたえアップに貢献。しょうがの爽やかな香りが鼻に抜けていきます。
地味な見た目なのでおもてなしには向きませんが、日々のご飯の定番おかずにぴったり。最後にすりおろしたしょうがや、小口切りのねぎをトッピングすると彩り良く仕上げられます。