「オクラ入りちくわ」簡単レシピ!香り豊かなにんにくしょうゆ味
安くてボリュームのあるちくわで節約。ちくわの穴を活かした「オクラ入りちくわ」の簡単レシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
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オクラ |
4本 |
ちくわ |
4本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
白ごま |
小さじ1 |
にんにくチューブ |
約2cm |
水 |
大さじ2 |
安くてボリュームのあるちくわで節約。ちくわの穴を活かした「オクラ入りちくわ」の簡単レシピをご紹介します。
オクラ入りちくわ レシピ
材料
オクラ 4本
ちくわ 4本
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
にんにくチューブ 約2cm
水 大さじ2
オクラは細めのものを使うと作りやすいです。
作り方
1. オクラを洗ってヘタの部分を切り落とす。下の部分が黒くなっている場合はカット。
2. ちくわの穴にオクラをそのまま入れる。全て入れたらちくわを半分に切る。
3. フライパンにごま油を引き、ちくわを入れて中火で軽く焼き色がつくくらいまで炒める。水を加えて蓋をのせ、4分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4. しょうゆとにんにく、白ごまを加えて炒め、味が絡んだら火を止めて完成。
オクラ入りちくわの味は?
歯を立てた瞬間はちくわのプリッとした食感。噛むとオクラの粘り気とプチプチした食感にバトンタッチ。しょうゆの香ばしいしょっぱさとにんにくの香りが広がります。白ごまが良いアクセント。
冷めても味や食感が変わらず美味しく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめ。鮮やかなグリーンが彩りを添えてくれます。