「ゴーヤの肉味噌炒め」簡単レシピ!箸が進む濃厚な味
夏が旬のゴーヤを使った「ゴーヤの肉味噌炒め」の簡単レシピ。苦みがありつつまろやかな味わいを楽しめます。
材料
( 2人分 )
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ゴーヤ |
1本 |
豚ひき肉 |
150g |
味噌 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
料理酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
にんにくチューブ |
約2cm |
夏が旬のゴーヤを使った「ゴーヤの肉味噌炒め」の簡単レシピをご紹介します。苦みがありつつまろやかな味わいを楽しめるおかず。
ゴーヤの肉味噌炒め レシピ
材料
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150g
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
作り方
1. ゴーヤを洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除いて3mmほどの幅に薄切りにする。塩を振って5分ほど置き、出てきた水気を絞っておく。
2. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉とにんにくを中火で炒める。
3. ひき肉に8割くらい火が通ったらゴーヤを入れて炒め合わせる。
4. ゴーヤがしんなりしてきたら味噌、砂糖、料理酒を加えて炒める。全体に味がまわったら火を止めて完成。
ゴーヤの肉味噌炒めの味は?
ゴーヤの苦みを豚肉のコクが包み込みます。こってりだけどゴーヤならではの爽やかさもあり、飽きのこない味わい。まろやかな味噌にごま油とにんにくが程良く効いており、次のひと口へと箸が伸びます。
濃厚な味わいは白いごはんやビールと相性抜群!ゴーヤが美味しい季節のメインおかずにおすすめです。