「豚とゴーヤのキムチ炒め」の簡単レシピ!
夏が旬のゴーヤを使った「豚とゴーヤのキムチ炒め」の簡単レシピをご紹介します。苦みと辛みが程良く効いた大人向けのおかず。
材料
( 2人分 )
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ゴーヤ |
1本 |
豚薄切り肉 |
150g |
白菜キムチ |
80g |
卵 |
2個 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
夏が旬のゴーヤを使った「豚とゴーヤのキムチ炒め」の簡単レシピをご紹介します。苦みと辛みが程良く効いた大人向けのおかず。
豚とゴーヤのキムチ炒め レシピ
材料
ゴーヤ 1本
豚薄切り肉 150g
白菜キムチ 80g
卵 2個
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
1. ゴーヤを洗って縦半分に切り、中のワタと種を取り除いて3mmほどの幅に薄切りにする。塩を振って5分ほど置き、出てきた水気を絞っておく。
2. 豚肉をひと口サイズに切る。フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で炒める。
3. 豚肉の色が半分くらい変わったらゴーヤとしょうゆを入れて炒め合わせる。
4. キムチと卵を入れて混ぜながら炒める。卵が固まってきたら火を止め、余熱で火を通して完成。
豚とゴーヤのキムチ炒めの味は?
しっとりした豚肉のコク、ゴーヤのさわやかな苦み、シャキシャキしたキムチの辛みが一体に。味が濃い素材たちを卵がまろやかにまとめます。ごま油の香ばしさも効いた深みのある味わい。
ピリ辛の旨みが後を引き、ごはんがどんどん進みます。キンと冷えたビールとも相性抜群ですよ!