「なすとしらすのミョウガ和え」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで作れる「なすとしらすのミョウガ和え」の簡単レシピ。さわやかな香りが心地良く、箸休めにぴったりのおかずです。
材料
( 2人分 )
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なす |
3本 |
しらす |
30g |
ミョウガ |
3個 |
ごま油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
白ごま |
大さじ1 |
電子レンジで作れる「なすとしらすのミョウガ和え」の簡単レシピをご紹介します。爽やかな香りが心地良く、箸休めにぴったりのおかず。
なすとしらすのミョウガ和え レシピ
材料
なす 3本
しらす 30g
ミョウガ 3個
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 大さじ1
作り方
1. なすはよく洗ってヘタを取り、3mmほどの幅に輪切りする。ミョウガも洗って輪切りにする。
2. 耐熱容器になすを入れ、ごま油をかけて軽く和える。ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱。
3. 加熱して出た水気を切り、しらす、ミョウガ、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
なすとしらすのミョウガ和えの味は?
加熱してトロリと柔らかくなったなすは、ごま油をまとってコクのある味わい。しらすが塩気と旨みを、白ごまが香ばしさを加えます。鼻に抜けるのはミョウガの爽やかな香り。ほのかな苦みが味わいを引き締めてくれます。
コクがありながらもさっぱりと食べられる一品。こってりしたメイン料理の副菜やおつまみにもおすすめです。