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「ヤムニョムなすちくわ」簡単レシピ!甘くて辛い濃厚な味わい にんにく&白ごまがアクセント

「ヤムニョムなすちくわ」簡単レシピ!甘辛の濃厚な味

人気の韓国料理“ヤムニョムチキン”を、安くてボリュームのあるちくわでアレンジ。「ヤムニョムなすちくわ」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
なす 3本
ちくわ 5本
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
白ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1

人気の韓国料理“ヤムニョムチキン”を、安くてボリュームのあるちくわでアレンジ。「ヤムニョムなすちくわ」の簡単レシピをご紹介します。

ヤムニョムなすちくわ レシピ

材料

なす 3本
ちくわ 5本
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
白ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

1. なすは洗ってヘタを取り、ひと口サイズに乱切りする。ちくわは4等分に斜め切りする。


2. フライパンにごま油をひき、なすを入れて中火で炒める。少し焼き色が付いてきたら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きに。


3. フライパンにちくわを加えて1分ほど炒め合わせる。


4. ケチャップ、しょうゆ、砂糖、コチュジャン、にんにくを加えて炒め、全体に味が絡んだら火を止める。仕上げにごまを加えて混ぜ合わせたら完成。


ヤムニョムなすちくわの味は?

加熱されてトロッと柔らかくなったなすと、プリプリ食感のちくわ。口にする度、トマトの甘酸っぱさ、コチュジャンのコクのある旨みと優しい辛みが広がります。ほんのり効いたにんにくとごまの香ばしさがアクセント。濃厚な味わいにごはんが進みます。


ヤムニョムチキンをちくわではなく、サバ缶でアレンジした「ヤムニョムサバなす」もおすすめ。甘辛の味わいは様々な食材と相性抜群です。
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