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「鶏なすゴーヤの味噌炒め」簡単レシピ!さわやかな苦み&ごまの香ばしさ効いた夏のおかず

「鶏なすゴーヤの味噌炒め」夏野菜の簡単レシピ!

夏野菜を使った「鶏なすゴーヤの味噌炒め」の簡単レシピをご紹介します。さわやかな苦みが感じられる、暑い季節にぴったりの一品。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 200g
なす 3本
ゴーヤ 1/2本
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2

夏野菜を使った「鶏なすゴーヤの味噌炒め」の簡単レシピをご紹介します。さわやかな苦みが感じられる、暑い季節にぴったりの一品。

鶏なすゴーヤの味噌炒め レシピ

材料

鶏もも肉 200g
なす 3本
ゴーヤ 1/2本
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

1. 鶏もも肉をひと口サイズに切る。フライパンにごま油をひいて鶏肉を並べ、蓋をして中火で3分ほど焼く。


2. なすは洗ってひと口サイズに乱切りする。


3. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、3mmほどの幅にスライスする。塩をふりかけて少し置き、出てきた水気をしっかり切る。


4. 鶏肉を裏返し、なすを加えて炒める。


5. 鶏肉に火が通り、なすがしっとりしてきたらゴーヤを加えてサッと炒める。


6. 味噌、砂糖、みりんをといたタレを加えて炒めながら全体に味を馴染ませる。火を止めて白ごまを加えたら完成。


鶏なすゴーヤの味噌炒め味は?

ジューシーな鶏肉と柔らかいなすに絡まるコクのある味噌味。こってりとした味わいをゴーヤが引き締めます。甘みのある味付けなのでゴーヤの苦味がすこし和らぎ、さわやかな後味に。ごまの香ばしさも効いています。


白いご飯はもちろん、キンと冷えたビールのお供にも最高!夏の食卓に取り入れてみてください。
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