「鶏なすゴーヤの味噌炒め」夏野菜の簡単レシピ!
夏野菜を使った「鶏なすゴーヤの味噌炒め」の簡単レシピをご紹介します。さわやかな苦みが感じられる、暑い季節にぴったりの一品。
材料
( 2人分 )
|
|
鶏もも肉 |
200g |
なす |
3本 |
ゴーヤ |
1/2本 |
味噌 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
白ごま |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
夏野菜を使った「鶏なすゴーヤの味噌炒め」の簡単レシピをご紹介します。さわやかな苦みが感じられる、暑い季節にぴったりの一品。
鶏なすゴーヤの味噌炒め レシピ
材料
鶏もも肉 200g
なす 3本
ゴーヤ 1/2本
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
1. 鶏もも肉をひと口サイズに切る。フライパンにごま油をひいて鶏肉を並べ、蓋をして中火で3分ほど焼く。
2. なすは洗ってひと口サイズに乱切りする。
3. ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、3mmほどの幅にスライスする。塩をふりかけて少し置き、出てきた水気をしっかり切る。
4. 鶏肉を裏返し、なすを加えて炒める。
5. 鶏肉に火が通り、なすがしっとりしてきたらゴーヤを加えてサッと炒める。
6. 味噌、砂糖、みりんをといたタレを加えて炒めながら全体に味を馴染ませる。火を止めて白ごまを加えたら完成。
鶏なすゴーヤの味噌炒め味は?
ジューシーな鶏肉と柔らかいなすに絡まるコクのある味噌味。こってりとした味わいをゴーヤが引き締めます。甘みのある味付けなのでゴーヤの苦味がすこし和らぎ、さわやかな後味に。ごまの香ばしさも効いています。
白いご飯はもちろん、キンと冷えたビールのお供にも最高!夏の食卓に取り入れてみてください。