ホーム   »   レシピ   »   ピーマン   »   「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ!ふわふわシャキッと食感楽しい ごま油で香ばしさプラス

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ!ふわふわシャキッと食感楽しい ごま油で香ばしさプラス

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」簡単レシピ!

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。手軽に作れるけれど食べ応えのある一品。

材料 ( 2人分 )
はんぺん 1枚
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ2

「はんぺんとピーマンのおかか炒め」の簡単レシピをご紹介します。手軽に作れるけれど食べ応えのある一品。

はんぺんとピーマンのおかか炒め レシピ

材料

はんぺん 1枚
ピーマン 4個
しょうゆ 小さじ2
かつお節 3g
ごま油 小さじ2

作り方

1. はんぺんをひと口サイズのサイコロ状に切る。ピーマンは洗ってヘタとタネを取りのぞき、一口サイズに角切りする。


2. フライパンにごま油を引き、ピーマンを入れて中火で炒める。


3. ピーマンが鮮やかな緑色に変わってきたらはんぺんを加えて炒める。箸でかき回しすぎず、はんぺんの側面に焼き色をつけるイメージ。


4. 上からしょうゆを回しかけ、かつお節を加えてサッと炒めたら火を止めて完成。


はんぺんとピーマンのおかか炒めの味は?

ふわふわのはんぺんと、シャキッとした食感が残るピーマンのコントラストが鮮やか。具材はシンプルながらも物足りなさを感じません。かつお節の旨みとごま油の香ばしさが加わることで、奥行きのある味わいとなっています。


食卓にあと一品欲しい時、お弁当のスペースを埋めたい時にもぴったりのおかず。冷蔵庫に溶けるチーズがある時は入れても美味しいですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
ピーマン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!