「鶏とオクラの梅炒め」簡単レシピ!食べ応えありつつさっぱり
「鶏とオクラの梅炒め」の簡単レシピ。肉の脂の旨みやごまの香ばしいコクがありながらも、梅のおかげで後味は爽やか。
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
200g |
オクラ |
6本 |
梅干し |
4粒 |
白ごま |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
「鶏とオクラの梅炒め」の簡単レシピをご紹介します。食べ応えがありつつさっぱりと味わえる一品。
鶏とオクラの梅炒め レシピ
材料
鶏もも肉 200g
オクラ 6本
梅干し 4粒
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
1. 鶏肉をひと口サイズに切る。オクラは洗って上の部分を切り、3等分に斜め切り。
2. 梅干しは種を取り、箸で細かめにほぐしておく。
3. フライパンにごま油をひいて鶏肉を入れ、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
4. 鶏肉をひっくり返してオクラを加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
5. ほぐした梅干しと白ごまを加えて混ぜ、味が馴染んだら火を止めて完成。
鶏とオクラの梅炒めの味は?
プリッとジューシーな鶏もも肉と粘り気のあるオクラ。梅干しをクニャッと噛むたびに塩気と酸味が広がります。肉の脂の旨みやごまの香ばしいコクがありながらも、梅のおかげで後味は爽やか。こってりとした肉料理が苦手な人にもおすすめです。
使う梅干しによって異なる味わいに。甘めを使うとまろやかな味、シソ入りを使うとより爽やかに、減塩タイプはすっきりと仕上がります。種類や量はお好みで調整して作ってみてくださいね。