「マーボーチキン」簡単レシピ!豆腐のかわりに鶏肉でアレンジ
「マーボーチキン」の簡単レシピをご紹介します。香辛料が効いた後引く美味しさは、白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
300g |
長ネギ |
1/2本 |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
しょうがすりおろし |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
豆腐のかわりに鶏肉を使ってアレンジ。「マーボーチキン」の簡単レシピをご紹介します。
マーボーチキン レシピ
材料
鶏もも肉 300g
長ネギ 1/2本
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
しょうがすりおろし(チューブでOK) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方
1. 鶏もも肉をひと口サイズに切る。長ネギは輪切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら鶏もも肉を入れてしっかり焼く。
3. 鶏もも肉に火が通ったらネギ、豆板醤、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて炒める。全体に味が馴染んだら水炊き片栗粉を加え、少しとろみがついたら完成。
マーボーチキンの味は?
鶏もも肉はプリッとジューシー。鶏の上品な旨みにしょうが、にんにくの香り、豆板醤の辛みがピリリと効いた複雑な味わいです。ふんわり漂うごま油の香りが後引く美味しさ。
白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいので、多めに作ってお弁当のおかずにもおすすめです。