ホーム   »   レシピ   »   なす   »   「豚となすのキムチ炒め」簡単レシピ!薄切り肉&レンジ使って時短 後を引く濃厚なピリ辛

「豚となすのキムチ炒め」簡単レシピ!薄切り肉&レンジ使って時短 後を引く濃厚なピリ辛

「豚となすのキムチ炒め」時短&簡単レシピ!

「豚となすのキムチ炒め」の簡単レシピ。電子レンジでなすを柔らかくして炒め時間を短縮することでスピーディーに作れます。

材料 ( 2人分 )
豚バラ肉薄切り 300g
なす 3本
キムチ 80g
ごま油 小さじ1

「豚となすのキムチ炒め」の簡単レシピをご紹介。電子レンジでなすを柔らかくして炒め時間を短縮することでスピーディーに作れます。

豚となすのキムチ炒め レシピ

材料

豚バラ肉薄切り 300g
なす 3本
キムチ 80g
ごま油 小さじ1

作り方

1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取って5mmほどの幅に輪切りにする。


2. なすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱。

3. フライパンにごま油を引き、豚バラ肉に火が通るまで焼く。油が大量に出てきたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。


4. 加熱したなすをフライパンに入れ、油を吸わせるように1分ほど炒める。火を止めてキムチを加え、混ぜながら全体に味が馴染んだら完成。


豚となすのキムチ炒めの味は?

キムチのシャキッとした歯触りと、旨みを吸ったなすのとろけるような口あたり。食感のコントラストと共に豚肉の深いコクを楽しめます。キムチのピリッとした辛さが良いアクセント。濃厚な味わいにご飯が進みます。


キムチは余熱で火を通す程度にし、心地よい食感を残すのがポイント。薄切り肉を使うこと、なすを予め柔らかくすることで短時間で仕上げられますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす キムチ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!